
С детства у меня в голове прочно засели стереотипы по поводу омлета, что он представляет собой нечто среднее между обычной яичницей и оладьями. А все потому, что первый рецепт омлета, с которым я познакомилась, требовал добавления муки и молока к яйцам. Так и укоренился у меня этот стереотип, и к омлетам сложилось слегка предвзятое отношение, поэтому и не готовила никогда это блюдо до определенного момента.


И момент назрел, когда соседки по больничной палате стали мечтать вслух об обеде - кто чего бы съел. Надо сказать, что во время больничного нам давали лекарства с побочным эффектом, от которых постоянно хотелось есть. И вот сидим мы в палате, мечтаем. А вместе с нами лежала повар, которая поделилась своими кулинарными предпочтениями и рассказала, как приготовить толстый, пышный, воздушный и нежный омлет. И муки для этого не требуется абсолютно! Я, естественно, купилась, и, придя домой, давай ваять этот омлет.


Все, что потребуется, это щедрая ложка сметаны, майонеза, четыре сырых яйца и пучок зеленого лука. Лук надо покрошить, растереть с солью, сметаной и майонезом. Вбить к нему яйца и всю смесь хорошенько взболтать-перемешать.


Всю эту влшебную смесь надо еще и суметь правильно выпечь, но это не сложно. Для "чистоты эксперимента" повар советовала запекать этот омлет в форме в духовке - тогда он получится еще толще, пышнее и воздушнее. Но, поскольку я сильно торопилась, подгоняемая чувством голода, то запекала омлет на сковороде.


В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Выливаем яичную смесь и сразу же накрываем крышкой. Только крышка должна прилегать плотно к сковородке, чтобы получилось герметичное соединение - так омлет пропечется более равномерно и хорошо поднимется. Чтобы низ у омлета не подгорел, огонь убавляем, а крышку не открываем минут 5. Ну разве что подглядеть одним глазком - можно слегка приоткрыть, но не сразу. Мне пришлось слегка проколоть в середине один раз и снова накрыть крышкой.


Когда омлет был готов, я сняла крышку и увидела чудную картину! Он буквально вырос на высоту бортиков сковородки! Вот уж и не ожидала... Скажу еще, что жарить лучше на сковороде, которая не пригорает (у меня одна такая хорошая). Не смотря на то, что вид у омлета был очень бледный, он казался "хлипким" (как сырой), на самом деле он схватился достаточно хорошо, и был сухой сверху. Легко снялся со сковороды. Отмечу только то, что омлет получился необыкновенно нежным и "легко ранимым", как пух, что-ли... Съелся вмиг!
