
Лазанья – это довольно простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо, которое способно украсить собой любой праздник или превратить в праздник любой будничный день. Лазанью можно готовить с любыми начинками: курицей, мясом, морепродуктами, грибами и различными овощами. Предлагаем вашему вниманию рецепт лазаньи с брюссельской капустой.


Лазанья – это всемирно известная запеканка родом из Италии, неизменные ингредиенты которой – специальная паста (ее без труда можно найти в отделе макаронных изделий любого супермаркета) и соус Бешамель (его приготовление также не составит труда). Начинка может быть любой. В данном рецепте в качестве начинки предлагается брюссельская капуста - такой вариант начинки для лазаньи мое изобретение. К рецепту прилагаются пошаговые фото, по которым можно понять принципы приготовления блюда.


Процесс приготовления я разделила бы на такие этапы: сначала готовим начинку. Лук и брюссельскую капусту обжариваем с солью и специями на растительном масле. При желании можно добавить столовую ложку томатной пасты.


После этого готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и помешиваем ее до приобретения светло-орехового цвета. Затем понемногу вливаем предварительно подогретое молоко, постоянно помешивая. Добавляем несколько щепоток мускатного ореха и несколько лавровых листиков. Продолжаем помешивать еще около 15 минут. Соус должен приобрести однородную структуру и слегка загустеть.


Далее смазываем растительным маслом форму для выпекания. На дно укладываем 3 листа пасты (если листы немного больше по размеру, лишнее нужно аккуратно отломить). Затем равномерно выкладываем половину начинки. Если попадаются крупные кочаны, их можно разрезать на 2-4 части. Сверху выливаем примерно треть соуса, предварительно вытащив из него лавровый лист.


Повторяем слои еще раз: 3 листа пасты, оставшаяся начинка, еще одна треть соуса. В конце закрываем оставшимися тремя листами пасты, выливаем оставшийся соус и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Готовую лазанью разрезать на порционные куски лучше всего через 10-15 минут после приготовления. Подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
