Горячие закуски

Борщ с бычками в томате

  • 1 стакан фасоли
  • 1 баночка консервированных бычков в томате
  • 1 небольшая свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 некрупных картофеля
  • 250 гр капусты белокочанной
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • лавровый лист, специи
  • растительное масло для жарки

Фасоль отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг

Раньше часто варила борщ с консервой килькой в томате, а на этот раз купила консерву бычки в томате. Специально на постный борщ. Откровенно говоря, по вкусу особенной разницы не заметила между бычками и килькой, но мысль о разнообразии в питании все-таки слегка согревала душу (тут очень искренний смайл).

Порезанную соломкой свеклу заливаем водой и ставим варитьОчищаем и нарезаем картофель с капустой

Что ж - начну готовить борщ, подумала я, и приготовила все в таком порядке: фасоль сварила предварительно, еще накануне вечером. А просто не хотелось париться потом и дергаться - сварилась-не сварилась, пора ли переходить к следующему этапу, или погодить-покурить. Так на утро у меня уже была готовая фасоль, откинутая на дуршлаг, и я спокойно себе начистила свеклу, нарезала соломкой, залила водой и поставила кипятиться. Пока вода закипала, неспеша начистила картошечки, нарезала, нашинковала капусту. Все овощи были готовы и ждали своего звездного часа.

Морковь с луком пассируем в растительном масле, добавляем томатную пастуГотовую зажарку для борща отставляем в сторонку

А пока на очереди была зажарка. Очистив луковицу и морковь, мелко покрошила, выложила в сковородку, заправила подсолнечным маслом и слегка поджарила. Тем временем у меня уже кипела свекла, и пришла очередь засыпать картошку с капустой. В последнее время и картошку, и капусту в борщ закладываю одновременно. Тогда они вовремя доходят до кондиции, и капуста не сырая, и картошечка подошедшая. А вот зажарку с томатом кладу в борщи или картофельные рагу в самом конце, иначе картошка не сварится. От томата картофель делается стеклянным и плохо разваривается.

К кипящей свекле всыпаем картофель одновременно с капустойИ открываем консерву бычки в томате

Ну и вот - овощи себе варятся, я себе варюсь на кухне - делаю зажарку. Добавила томатную пасту, помешала, еще чуток подержала на огне и выключаю, сковородку отставляю. Перехожу к закладке остальных продуктов в борщ: а мне осталось всыпать фасоль, открыть консерву бычки в томате, положить в борщ консерву, зажарку, специи, посолить. Все это я делаю без паузы на рекламу - в перечисленной последовательности, фасоль, бычки, зажарка, специи, соль по вкусу.

К кипящему борщу добавляем отваренную фасольЗасыпаем зажарку и бычков в томате, солим по вкусу

Поскольку овощи к этому времени уже готовы, а фасоль и консерва тоже сами по себе были сварены отдельно, мне остается только дождаться повторного кипения, чтобы все соли растворились и перешли в борщ. Тут надо дегустировать и подсаливать по вкусу маленькими щепотками. Если вкус удовлетворительный, борщ с бычками в томате готов. Можно угощаться!

Готовый постный борщ с бычками в томате и фасолью

Готовим вкусно!
На досуге:
Постный борщ с килькой в томате
Постный борщ с фасолью и грибами вешенкой
Зеленый борщ со щавлем
Зеленый борщ с куриным сердцем
Крылышки в томатном соусе с куркумой и паприкой
Как солить лосося
Беляши рецепт с фото
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков