
На тему глазуньи существует масса изысканных "извращений" - ее зажаривают и "в окошке" вырезав в квадратике хлеба серединку, и в сердечки, сформированном из сосиски, разрезанной на пополам, и приклеив к глазку-желтку кусочек батона. Все эти способы жарки яичницы глазуньи я в своей жизни испробовала. Несомненно, глазунья хороша в любом виде - и сама по себе, и с вариациями из продуктов.
Раньше я любила делать яичницу с недожаренным желтком, чтобы потом проколоть его в тарелочке и желток вытек на картофельное пюре или на котлетку, это очень смачно! Но потом вкусы поменялись и та же глазунья мне стала больше нравится с пропеченным желтком - я ее называю глазунья "в капюшоне". Желток получается как буд-то слегка вареный. Регулируя время, можно зажарить глазунью в капюшоне так, чтобы поверх желтка капюшон схватился, а внутри желток оставался жидким.
А готовится глазунья в капюшоне очень просто и быстро: в раскаленную сковороду с жиром разбиваются как обычно сырые яйца (главное не повредить желток). Очень быстро посыпаются щепоткой соли и накрываются довольно герметично и плотно крышкой. Жарить надо около 3 минут, после проверить - образовался ли над желтком капюшон. Если есть - можно выключать и есть. А я еще и приправами яичницу посыпала, чтобы сильнее пахла. Приготовить такую глазунью получится как на растительном масле, так и на сале или смальце.
