Горячие закуски

Отбивные с грибами и сыром в духовке

  • На 6 порций отбивных:
  • 300 гр свиной вырезки
  • 2 сырых яйца
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • 250 гр сырых шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 100 гр твердого сыра
  • кетчуп томатный
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарезаем кусочки свинины толщиной 1 см

Раньше я редко готовила отбивные и даже не представляла, как это делать. В родительской семье тоже как-то не принято было готовить отбивные, даже в праздники. Чаще просто жарили мясо с луком или делали котлеты, или просто тушили. А сейчас я как буд-то наверстываю что-то упущенное. Вкус отбивных мне очень нравится, я просто стала обожать их. И вот - по большим праздникам экспериментирую, стараясь приготовить по-разному отбивные. Скорее всего, любовь к ним появилась после посещения ресторана однажды на корпоративе. Вот там они мне и полюбились - именно там я попробовала отбивные с грибами и сыром.

Отбиваем порционные кусочкиОбжариваем на растительном масле шампиньоны с луком

Нет, пожалуй, еще раньше. Отбивные я полюбила, будучи студенткой, на свадьбе у сокурсницы. Там их подали, зажаренными в кляре. Причем кляр был достаточно густой, потому что образовал вокруг отбивных нечто вроде "упаковки", как кожура у чебурека - очень похоже было, но понежнее. Мясо было как бы в чехольчике из омлета, внутри оставалось сочным и мягким, потому что хорошо отбито и быстро пожарено.

Жареные грибы пока отставляемИз муки, соли, яиц и горчицы готовим кляр

Совокупив все эти отбивные, случившиеся в моей жизни, я на Новый год приготовила свои. Получилось то, что надо, именно это и хотелось видеть и вкушать в конечном итоге. Но пришлось готовить в две стадии: сперва жарить на сковороде, а после запекать отбивные в духовке, снабдив их "шубой" из грибов с сыром.

Натираем твердый сырМясо окунаем в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом

Все готовится очень просто: сперва отбиваем кусочки мяса. После жарим шампиньоны с луком в растительном масле. Шампиньоны не стоит сильно мельчить, лучше нарезать крупными пластинками. Жарить, пока испарится сок, и грибы слегка позолотятся. Пока жарятся грибы, готовим кляр. Сырые яйца смешиваем с мукой, добавив щепотку соли и чайную ложку горчицы. Вязкость кляра должна быть примерно как у теста на оладьи или чуточку жиже.

Отбивные в кляре обжариваем с двух сторон по 3 минутыОбжаренные отбивные выкладываем на противень

Жареные грибы отставляем и начинаем жарить отбивные. Обмакнув кусочки мяса в кляр, выкладываем на уже разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, чтобы кляр схватился корочкой. Готовые отбивные выкладываем на противень.

Поверх отбивных выкладываем жареные шампиньоны и поливаем кетчупомСверху отбивные засыпаем тертым сыром

Поверх отбивных раскладываем ложкой жареные шампиньоны, капаем густо кетчупом, засыпаем тертым твердым сыром. Получаются отбивные под шубой с грибами и сыром, которые осталось только запечь в духовке (хорошо разогретой) до расплавления сыра. Долго держать отбивные в духовке не следует, чтобы они не высохли и оставались сочными внутри. Поэтому и надо предварительно хорошо разогреть духовку.

В сильно разогретой духовке запекаем отбивные с сыром и грибами до расплавления сыра

Готовим вкусно!
На досуге:
Отбивные фаршированные в кляре
Ромштекс с картофелем фри
Стейк из свиной грудки
Сердце индюшиное на отбивные
Свинина в тесте, запеченная в духовке
Как готовить коровье вымя
Бефстроганов с медом и горчицей
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой