Горячие закуски

Литовский суп

  • На 3 литровую кастрюлю:
  • 3-4 шт картофеля
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт морковь
  • 300-400 гр капусты белокачанной
  • мясной бульон 1,5 литра
  • 2 ст ложки манной крупы
  • 50 гр сливочного масла
  • банка зеленого горошка (или стакан замороженного, или банка консервированной кукурузы)
  • 2 шт плавленных сырков типа "Дружба"
  • соль
  • специи

Отвариваем мясной бульон

Рецепт литовского супа взяла с форума - им поделилась Киевлянка Елена, за что ей большое спасибо. Правда, прежде, чем я его попробовала, прошел почти год, и теперь понимаю, как много я потеряла времени, а могла бы полюбить новый вкус гораздо раньше. Литовский суп готовится из плавленных сырков и овощей, в частности, он понравится всем, кто любит блюда из капусты без добавления томата: различные капустняки, щи, супы из квашеной капусты. И хотя в этот рецепт капуста идет свежая, вкус очень и очень приятный, деликатный - я бы даже сказала. А за счет добавления плавленных сырков еще и сливочный.

На сковородку добавляем кусочек сливочного маслаЗасыпаем порезанные лук, морковь, картофель

Мама уже оценила этот суп как "дорогой" (что и говорить, сейчас действительно более-менее хорошие плавленные сырки стоят довольно дороговато), а зеленый горошек, чтобы не покупать консервированный или замороженный, можно вырастить на своем огороде и заморозить на зиму, и тогда суп не покажется "дорогим". А даже если он чуть дороже, чем обычные супы из круп, то поверьте - вкус того стоит. От этого супа не выворачивает наизнанку, как от надоевших супов с крупами. Литовский суп не только очень вкусный и сытный, но и "разгрузочный", потому что зажарка в него не нужна.

Нашинкованную капусту тоже помещаем в сковородуТушим овощи под крышкой 15 минут, добавив стакан кипятка

Бульон для супа можно приготовить мясной, грибной, или из кубиков. Можно и вовсе сварить на воде. Тем более, что готовится он просто: достаточно почистить и порезать как на борщ лук, морковь, картофель и капусту. Все это сложить в сковороду, добавив сливочное масло и стакан кипятка, прикрыть овощи крышкой и тушить 15 минут на слабом огне. Овощи не зажариваются, они просто впитывают сливочное масло, становятся ароматными, мягкими и слега прозрачными.

Два плавленных сырка трем на теркуОткупориваем консервированный горошек

Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю с бульоном (у меня бульон был из куриных запчастей, уже посолен), добавляем консервированный или мороженый горошек (или кукурузу, или пополам горошек с кукурузой). Доводим бульон до кипения, всыпаем 2 ложки манной крупы и натертые плавленные сырки (не пожалейте на качественных сырках - именно они обогощают вкус супа).

В бульон отправляем тушеные овощи и зеленый горошекЗасыпаем 2 ст ложки манной крупы

Осталось добавить ваши любимые специи (я положила кусочки лаврушки и смесь молотых перцев - этого оказалось достаточно). В оригинале рецепта от Елены можно снабдить суп корнем или зеленью петрушки. Суп варим, помешивая, чтобы сырок расплавился.

Засыпаем плавленный сырокДобавляем в суп специи

Готовый литовский суп получается сливочно-белым, очень приятно пахнет сливочным маслом, ощущается приятный сладковатый вкус капусты и горошка, дополняемый сливочным вкусом. Особенно хочется отметить, что в нем не чувствуется приторности от зажарки, так надоевшей в других супах.

Литовский суп из плавленных сырков имеет очень приятный сливочный вкус

Готовим вкусно!
На досуге:
Суп с плавленным сырком
Сливочный суп с беконом и базиликом
Суп лагман - рецепт
Овощной постный суп
Запеченная капуста в горшочках
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Картофельная запеканка с грибами и курицей
Мясной салат с маринованным луком
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой