
Мы очень любим грибные блюда, но как-то все суп да суп, а тут захотелось сварить постного борща с фасолью, да еще и с грибами вешенкой. Такой борщ я уже варила, но давным-давно. И, поскольку купила на рынке не шампиньоны, как обычно, а вешенку, то и варить решила не суп, а борщ.


Приготовить постный борщ с вешенкой совсем несложно. Тут просто надо иметь достаточно времени, или отварить фасоль накануне, с вечера. Как правильно варить фасоль для первого блюда - распинаться не буду, поскольку подробно описывала в рецепте приготовления постного борща с килькой в томате.


К отваренной фасоли добавляем нарезанные соломкой грибы вешенку. Ставим борщ на огонь, доводим до кипения и провариваем грибы минут 30. Тем временем не спеша чистим и нарезаем свеклу, картофель, шинкуем капусту, начищаем и нарезаем лук с морковью для приготовления зажарки.


Отварив грибы, добавляем свеклу и провариваем минут 5, пока она выпустит весь сок и поменяет цвет. Вслед за свеклой засыпаем капусту и картофель, солим по вкусу и начинаем готовить зажарку.


На растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, снова прожариваем, помешивая. А на плите во всю кипит наш постный борщ. Зажарку с томатом добавляем в борщ в самую последнюю очередь, когда картофель уже сварился (а иначе по законам физической химии картофель не разварится, от томата он становится как будто "стеклянным"). Можно положить в борщ специи по вкусу - я добавляю лавровый лист и смесь молотых перцев.
