
Это блюдо - очередной эксперимент выходного дня. Язык под винным соусом - блюдо эльзасской кухни, которая, как оказалось, на самом деле французская, но на нее повлияли германские кулинарные традиции. Рецепт языка под соусом я взяла из журнала "Натали" - картинка понравилась, да и продукты оказались вполне доступными. Очень уж хотелось попробовать, что там едят эти французы.


Готовить блюдо эльзасской кухни оказалось просто: отваренный язык просто очистить от кожицы и порезать ломтиками, красиво разложив в тарелочке с невысокими бортиками. А дальше приступаем к приготовлению соуса. Для этого на сливочном масле обжаривается порезанный кубиками речатый лук и тертая морковь. Когда овощи станут золотистыми, в сковороду добавляем пару ложек муки и продолжаем пассировать минут 5.


Вслед за мукой добавляем в зажарку пару ложек томатной пасты и хорошо прожариваем. Снимаем сковороду с огня. Берем небольшую кастрюльку и в нее вливаем сухое вино и стакан говяжьего бульона. Если под рукой не оказалось этого продукта - не беда, я нашла выход, приготовив отличный ароматный бульон из кубика knorr.


К жидкости добавляем специи - кто любит сильно острое, можно всыпать паприку, я положила смесь молотых перцев - белый, красный, черный и зеленый, добавила по рецепту лавровый лист.


Теперь надо выложить в жидкость томатную зажарку и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков, чтобы мука равномерно расплылась. Соус ставим на огонь и кипятим, непрерывно помешивая, чтобы мука не пригорела ко дну кастрюльки. Соль и сахар добавляем по вкусу. В рецепте в журнале говорилось о том, что горячий соус надо протереть через сито или, как вариант, размельчить блендером. Но, поскольку блендера у меня нету, а с ситом возиться не захотела, я просто залила язык горячим соусом вместе с кусочками лука и моркови.


Подавать надо язык под горячим соусом к макаронам или жареному картофелю. В первый день ели с макаронами - нормально, а во второй с жареной картошкой - оказалось намного вкуснее. Вердикт второй половины был таков: соус пахнет "перегаром", не хватает остроты, больше не готовить это эльзасское блюдо. А лично мне понравилось.
