Горячие закуски

Чахохбили из домашней курицы

  • 1 кг курицы домашней, лучше бройлер
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 400 гр помидоров
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 ст ложка соли
  • 2 ст ложки сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • корень или зелень петрушки
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца паприки
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Курицу порезать порционными кусочками

Название блюда чахохбили я раньше никогда даже не слышала, тем более не знала о существовании рецепта чахохбили, пока не посмотрела шоу на канале СТБ "Мастер-Шеф". Вот с этого момента и вдохновилась на приготовление незнакомого грузинского блюда чахохбили из домашней курицы, которая давно томилась в морозилке в ожидании своего звездного часа.

Подготовить на 1 кг мяса 1 кг этих овощейКуски курицы обжарить на сухой сковороде или с добавлением сливочного масла

Самого рецепта в передаче не рассказывали, но мне помогла Википедия, из которой я и узнала, что для приготовления чахохбили нужно взять на 1 кг курицы примерно 1 кг овощей (набор овощей для чахохбили перечислен выше). Причем это грузинское блюдо готовится абсолютно без добавления воды. Растительное масло в нем тоже не используется, только сливочное.

На дно чугунка положить кусочек сливочного маслаСверху засыпать порезанные кубиками или колечками помидоры

Первым делом на сухой сковороде надо обжарить курицу, жарить долго, минут по 20 с каждой стороны, пока она не покроется зажаристой корочкой. Если мясо прилипает, можно добавить немного сливочного масла. Затем в большой чугунок на дно укладываем кусочек масла, порезанные полукольцами или кубиками свежие помидры (можно предварительно снять с них кожицу, обдав кипятком). На помидоры выкладываем нарезанный полукольцами лук репчатый.

Поверх помидоров разложить порезанный полукольцами репчатый лукНа лук положить слой жареной курицы, добавить томат-пасту, соль, сахар, специи

На лук выгружаем куски жареной курицы, добавляем специи, соль, ложку томатной пасты, зелень. Воду не добавляем совсем. Накрываем чугунок крышкой и ставим на огонь закипать. Пока чахохбили разогреется, в чугунке окажется море воды, которая даже может потечь на плиту.

Добавить рубленную зелень и чеснокВыложить оставшееся мясо курицы

С момента закипания тушим около часа, пока курица не отстанет от костей. Домашний бройлер будет готов уже минут за 40 кипения.

Чугунок ставим на огонь, воду не добавляем, выделяется из овощей достаточно сокаЧахохбили из домашней курицы тушим минут 40-60 с момента закипания

Чахохбили подаем с гарниром из картофельного пюре или риса, макарон.

Подаем горячее чахохбили из курицы с картофельным пюре, рисом или макаронами

Готовим вкусно!
На досуге:
Тушеное мясо, или как тушить мясо, чтобы было вкусно
Курица тушеная по-домашнему
Плов из курицы
Рис с курицей в духовке
Как запечь курицу в духовке
Макароны с курицей в томате
Картошка тушеная с курицей
Рецепт домашней шаурмы
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой