Горячие закуски

Тушеное мясо, или как тушить мясо, чтобы было вкусно

  • На 4 порции:
  • 1 кг мякоти козы (телятины, говядины, баранины - на выбор)
  • 150 грамм сала
  • 4-6 горошин душистого перца
  • 4-6 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листка
  • 2/3 ст ложки соли
  • растительное масло для жарки

Размороженое мясо козы, говядину или свинину нарезать на порционные кусочки

Была я в отпуске у мамы и объедалась вкусностями. Сколько живу - столько и удивляюсь, как вкусно и умело моя мама готовит любое мясо. И, хотя мне уже 35 лет, а я все еще продолжаю учиться у нее готовить мясо. Она научила меня консервировать тушенку из крольчатины, а теперь вот еще одно ее ноу-хау - мама научила меня как тушить мясо, чтобы оно было вкусным, мягким и нежным. Это невероятно вкусно на самом деле. Побывав в гостях и наевшись тушеного мяска, я получила с собой кусок сырого. А вернувшись домой, поспешила испробовать рецепт тушения мяса на собственном опыте. Делюсь впечатлениями - все гениально просто.

Не солить, зажарить на растительном масле до коричневого цветаМелкими кубиками нарезать сало

В наличии у меня оказалось мясо козы, или по-просту козлятина. Это постный кусочек мякоти, но уверена, что по такому рецепту можно тушить любое постное мясо - телятину, говядину, и даже постную свинину или баранину. Сперва нарезаем килограмм мякоти на порционные кусочки - не обязательно плоские, как на отбивные. Лучше даже объемные треугольные, толщиной 2-3 см.

Мясо зажарить с обеих сторонНа той же сковороде выжарить сало

На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем все кусочки и жарим, не переворачивая, пока не выкипет и не испарится вся жидкость - все соки, после чего хорошо зажариваем до коричневой корочки. Мясо не солим. Зажарив с одной стороны, переворачиваем и зажариваем другую. Готово. Складываем все кусочки в чугунок, а на эту же сковороду выкладываем нарезанное мелкими кубиками сало. Выжариваем. Вместе с жиром сало высыпаем к мясу в чугунок.

Жареное мясо вместе с салом и вытопленным жиром выгрузить в чугунокПосолить, добавить приправы и воду

Теперь засыпаем соль, горшки перца черного и душистого, лавровый лист, и заливаем мясо водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим мясо на слабом огне, пока оно станет легко разламываться вилкой. У меня на тушение козлятины до мягкости ушло 1 час и 10 минут. Периодически следим за количеством воды в чугунке - она выкипает, приходится подливать. Можно холодную, можно из чайника.

Вкусное мягкое и нежное тушеное мясо подавать с картофельным пюре или кашей, макаронами

Готовим вкусно!
На досуге:
Бефстроганов с медом и горчицей
Стейк из свиной грудки
Бефстроганов в красном вине
Рис с курицей в духовке
Как запечь курицу в духовке
Жареная картошка на сале
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой