Горячие закуски

Жареная картошка на сале

  • На 2 персоны:
  • 100-150 гр свиного сала
  • 6-7 шт картофелин
  • соль по вкусу

Очищаем картофель

Я обожаю жареную картошку! Ну а кто ее не любит? Во всяком случае не многие жарят ее на сале, поэтому хочу рассказать, как я это делаю, тем более, что все очень просто. Конечно, молодую картошку не жарят, но поскольку до старой еще далеко, а очень хочется, я пожарила молодую.

Картошку нарезаем соломкойСвиное сало нарезаем тонкой лапшой

Чтобы блюдо получилось удачно, надо иметь хорошее мягкое и легко плавкое свиное сало. Лучше без прорезей, не бекон, не свежепосоленное. Сало должно быть сухим (а для этого его надо правильно посолить). И, конечно, лучше взять не жесткое, а нежное и мягкое. Очищенный картофель нарезаем соломкой (я режу, держа картофелину в руке). Сало очищаем от шкурки и нарезаем не слишком толстой лапшой.

Вытапливаем сало в шкварки до появления дымаВ жир засыпаем нарезанный картофель

Разогреваем глубокую и вместительную сковороду (картошку жарить надо именно в такой, чтобы она не ломалась и ей не было тесно под своим весом). Выкладываем первым сало и вытапливаем, пока не окажутся шкварки и сало не начнет слегка дыметь. В этот жир вместе со шкварками выкладываем слоем картофель. Не мешаем очень долго, пока по окружности сковородки не будет видно, что картошка зарумянивается. Хотя молодая полрумянивается едва-заметно. Далее лопаткой или ложкой переворачиваем картофель, зажарившийся в пласт, стараясь не поломать, на другую сторону. Продолжаем жарить и щепоткой солим по зажаренной стороне. Во время жарки картошки огонь конфорки убавлять не рекомендую категорически, иначе начнет прилипать. Зажарив другую сторону, снова переворачиваю и солю щепоткой. Подержав для приличия еще три минутки, раскладываю жареную на сале картошку в порции. Можно украсить зеленью петрушки и соусом типа "Сацебели" или любым кетчупом. Очень вкусно есть жареную именно на сале катошку, полив сметаной или сливочным соусом, подавая его в отдельной пиале, в который лучше мокать картошку.

Жареную картошку на сале подаем, украсив зеленью петрушки и соусом типа сацебели

Готовим вкусно!
На досуге:
Картошка жареная с грибами
Жареная картошка с яйцом и луком
Рецепт дерунов (драников)
Картошка тушеная с курицей
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой