Горячие закуски

Свиное легкое отварное

  • 600 гр свиного легкого
  • 2 почки
  • пучок зеленого лука
  • 6 шт душистого перца-горошка
  • 2 шт лаврового листа
  • 6 шт черного перца горошка
  • небольшой пучок базилика
  • зелень укропа
  • соль

Нарезанные порционными кусочками почки и легкие вымачиваем в воде в течение суток, меняя воду

Расскажу, как варить легкие. Причем блюдо из них так и называется: свиное легкое отварное. Пожарить их не получится, скорее всего. Во всяком случае я еще не встречала рецептов жареных свиных или говяжьих легких. Варить легкие меня научила моя мама. Мне хорошо запомнилось, как долго первый раз мы ждали, пока готовилось блюдо, так как очень хотели попробовать что-то новенькое. А после уже я сама по-разному их готовила - тушила с добавлением жиров и поджарок, с жареной и сырой морковью и луком, и сделала вывод, что самые вкусные блюда из легких - просто отварные со специями, без добавления моркови и без зажарок.

Чистые кусочки помещаем в очень большую кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюлиПрокипятив свиные легкие 5 минут откидываем на дуршлаг, промываем водой

Перед приготовлением блюд из легких, этот субпродукт надо подвергнуть вымачиванию. Приносим с рынка свежие субпродукты - в данном примере это были свиные легкие и пару почек. Можно включить в состав и сердце, или исключить почки и варить одни легкие.

Снова заливаем легкие порцией воды и ставим варитьсяПодготавливаем специи: крошим лук, укроп, базилик

Нарезаем легкие на порционные куски-треугольники, размером около 5х7 см, почки разрезаем на пластинки толщиной около 1,5 см. Заливаем все водой и оставляем часа на 2. Спустя это время, воду сливаем, а легкие промываем и снова заливаем водой. Я вымачиваю легкие целый день, как купила. После вымачивания, если не собираюсь завтра готовить, сцеживаю и кладу в морозилку. Если собираюсь варить легкие на следующее утро, то на ночь заливаю их чистой водой, добавляю в нее ложку соли и ставлю в холодильник. Утром воду сливаю.

После кипячения в течение часа добавляем к легким приправы, специи и зеленьПровариваем еще 15 минут до готовности

Когда ставлю варить легкие, то обязательно беру очень большую кастрюлю, так как субпродукт обычно как и грибы всплывает на поверхность воды и не тонет в ней. А кроме того, во время варки легкие дают очень много пены, поэтому надо взять очень вместительную кастрюлю, чтобы в ней после добавления воды и всплывания легких еще оставалось место для пены. Когда легкие (не важно - свиные или говяжьи) закипят, пена может потечь на плиту и все испачкать. Так что с кастрюлей, надеюсь, понятно. Итак, засыпаю соль, наливаю воду и довожу до кипения. После закипания легких, отвариваемых совместно с почками, я еще откидываю субпродукты на дуршлаг и сливаю жидкость, чтобы удалить все лишние запахи.

Повторно заливаю водой, добавляю соль и доведя до кипения варю около 1 часа, следя за тем, чтобы не выкипала вода. Через час всыпаю резанный репчатый или зеленый лук, свежую или сушеную зелень укропа, лавровый лист, перец черный и перец дущистый горошком и кипячу еще 15 минут. После подаю легкие вместе с картофельным пюре или макаронами.

Свиное легкое отварное подаем с картофельным пюре или с макаронами

Готовим вкусно!
На досуге:
Блинчики с начинкой из ливера
Шпик со специями на пару
Что приготовить из языка
Бутерброды с красной рыбой и красной икрой
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Рецепт домашней шаурмы
Биточки из печени
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой