- На 4 порции:
- щука весом 0,5-1 кг
- 6 небольших картофелин
- 1 крупная морковь
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- небольшой пучок базилика
- 4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 3 ст. ложки уксуса
- 6-8 ст. ложек ароматного подсолнечного масла
- 4-5 ст. ложек крупы-сечки ячменной или пшеничной (лучше светло-зеленой, не коричневой)
- соль
В прошлый раз я рассказывала, как варю уху из пеленгаса с применением пшенной крупы. На этот разх поделюсь рецептом приготовления ухи из щуки с добавлением вместо пшенки измельченной крупы - ячменной или пшеничной сечки. Поверьте, вкус ухи только улучшится. Пшено дает горьковатый привкус, а сечка абсолютно не выделяется вкусом и служит, пожалуй, самой лучшей засыпкой для ухи.
Уху из щуки я готовила по традиционному рецепту, передающемуся в нашей семье от мамы к дочке. Для этого щуку надо тщательно очистить от чешуи, отрезать голову, распотрошить и промыть в нескольких водах от крови. Далее щуку разрезаем на куски, но сильно не измельчаем - лучше пусть будут крупными, такими, чтобы рыба уместилась в кастрюле, в которой собираемся варить уху. Щуку заливаем холодной водой и ставим закипать. С момента кипения подсаливаем воду и варим 15 минут.
Отваренную щуку вынимаем из бульона, даем стечь воде и маринуем: на тарелку выкладываем порезанный зеленый лучок, сверху куски щуки, снова посыпаем луком, поливаем 3 ст ложками уксуса и накрываем рыбу тарелочкой, чтобы пропиталась вкусом.
В бульон засыпаем очищенные и порезанные картофель и морковь, промытую ячневую или пшеничную сечку. Когда картофель закипит, добавляем измельченную зелень лука, лавровый лист, душистый и черный перец-горошек. Немного провариваем уху и всыпаем остальные приправы: зелень укропа, базилик, вливаем 4-6 ложек ароматного подсолнечного масла и снимаем уху с огня.
Уху из щуки подаем к столу, разлив на порции, вместе с ней ставим тарелочку с маринованной щукой, полив ее ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
|