
В прошлый раз я рассказывала, как варю уху из пеленгаса с применением пшенной крупы. На этот разх поделюсь рецептом приготовления ухи из щуки с добавлением вместо пшенки измельченной крупы - ячменной или пшеничной сечки. Поверьте, вкус ухи только улучшится. Пшено дает горьковатый привкус, а сечка абсолютно не выделяется вкусом и служит, пожалуй, самой лучшей засыпкой для ухи.


Уху из щуки я готовила по традиционному рецепту, передающемуся в нашей семье от мамы к дочке. Для этого щуку надо тщательно очистить от чешуи, отрезать голову, распотрошить и промыть в нескольких водах от крови. Далее щуку разрезаем на куски, но сильно не измельчаем - лучше пусть будут крупными, такими, чтобы рыба уместилась в кастрюле, в которой собираемся варить уху. Щуку заливаем холодной водой и ставим закипать. С момента кипения подсаливаем воду и варим 15 минут.


Отваренную щуку вынимаем из бульона, даем стечь воде и маринуем: на тарелку выкладываем порезанный зеленый лучок, сверху куски щуки, снова посыпаем луком, поливаем 3 ст ложками уксуса и накрываем рыбу тарелочкой, чтобы пропиталась вкусом.


В бульон засыпаем очищенные и порезанные картофель и морковь, промытую ячневую или пшеничную сечку. Когда картофель закипит, добавляем измельченную зелень лука, лавровый лист, душистый и черный перец-горошек. Немного провариваем уху и всыпаем остальные приправы: зелень укропа, базилик, вливаем 4-6 ложек ароматного подсолнечного масла и снимаем уху с огня.


Уху из щуки подаем к столу, разлив на порции, вместе с ней ставим тарелочку с маринованной щукой, полив ее ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
