Горячие закуски

Как запечь курицу в духовке

  • курица
  • аджика кавказская 2-3 ст ложки
  • 2-3 ст ложки майонеза
  • 1 ст ложка с верхом соли
  • картофель
  • фольга для запекания

Курицу промываем в воде и хорошо натираем солью изнутриТушку курицы хорошо смазываем изнутри и снаружи аджикой кавказской торговой марки верес или другой

Помню, в детсте моя подружка приглашала к себе на день рождения, и ее мама готовила коронное блюдо, типа цыпленок табака, это была курица, смазанная аджикой и запеченная в духовке. Признаться, что собой представляет блюдо "цыпленок табака" чисто с кулинарной технологии приготовления - для меня по сей день остается загадкой, вот как-то я не вникала, что это такое и с чем его едят. Но как запечь курицу в духовке, я, кажется, научилась. Поделюсь одним из многочисленных способов, который сама оцениваю как наилучший вариант приготовления курицы в духовке.

Не смотря на утверждение, буд-то "курочку приготовит и дурочка" (с которым трудно не согласиться), все-таки стоит придерживаться следующих "указаний". Тушку курицы необходимо вымыть, дать стечь воде, и натереть солью изнутри и снаружи. Лучше по этому рецепту приступить к приготовлению курицы с вечера. Натертую солью, курицу обмазывают острой аджикой - не домашней, исключительно магазинной. Из домашней аджики ожидаемого эффекта не получится. Подойдет острая аджика кавказская торговой марки "Верес", или любая другая.

Обмазанную острой аджикой курицу оставляем на ночь мариноватьсяПеред запеканием курицы в духовке обмазываем ее майонезом

Смазанную аджикой курицу оставляем мариноваться на ночь. Непосредственно перед запеканием обмазываем курицу майонезом, аккуратно заворачиваем в два слоя фольги для запекания. Духовку разогреваем до 200 оС (никак не меньше, иначе мясо будет мокрым, как вареное, и не белым, а розовым, как сырое). В разогретый духовой шкаф помещаем на противень курицу в фольге и оставляем на 1,5 часа. Супстя это время, не выключая духовку, достаем противень, ставим на плиту и раскрываем фольгу. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем курица зажарилась до румяной золотистой корочки.

Заворачиваем курицу в два слоя фольги для запеканияОтправляем в духовку на 1,5-2 часа

Дальше можно просто поставить курицу снова в духовку и выдержать еще 30 минут. А можно начистить картошки, нарезать толстыми кольцами или кубиками, разложить в раскрытую фольгу так, чтобы соки не вытекли на противень, а оставались в фольге, и отправить в духовку курицу запекаться вместе с картошкой. Солить картошку нет надобности, она отлично пропитывается бульоном, вытекшим из курицы.

Курица в аджике, запеченная в духовке вместе с картошкой

Готовую запеченную курицу в аджике с картошкой подаем к столу.

Готовим вкусно!
На досуге:
Рис с курицей в духовке
Запеченная капуста в горшочках
Биточки из печени
Печенье в шоколадной глазури, тертых кукурузных палочках
Праздничное меню
Гарниры
Супы
Борщи
Салаты
Мясные закуски
Блюда из рыбы
Грибные блюда
Консервация
Выпечка
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники
Этот эффект наложения текста или изображения на фото продается. Возможен вывод разных инфоблоков на каждом из фото. Подробнее...