

Когда на готовку мало времени, меня выручает тушеная картошка с курицей. В качестве мяса я беру окорочка куриные фабричные, потому что они готовятся очень быстро. Курицу легче разделать на кусочки, когда она еще слегка замороженная, хотя кости у этой курицы мягкие и хрупкие, и отлично разрезаются большим острым ножом. Поэтому окорочка надо разделать на маленькие порционные кусочки.
Подготовленное куриное мясо вместе с костями укладываю в чугунок, наливаю в него немного растительного масла на дно и ставлю на огонь. Курицу тушу самостоятельно минут 10-15 после закипания масла. Тем временем подготавливаю овощи: начищаю, мою, шинкую, тру на терку, как показано на фото.


Когда из чугунка начинает доноситься запах готовой курицы, спешу закладывать овощи. Получается как на плов - поверх курицы слоями засыпаю нарезанный кубикам лук и тертую морковь. Сразу же солю, примерно пол столовой ложечки соли (даже чуть меньше). Перемешиваю, чугунок накрываю крышкой и даю протушиться овощам до полного размягчения.


Жареная морковка окрашивает масло в приятный золотистый цвет, после этого опускаю в чугунок нарезанный крупными кубиками картофель. Сверху можно добавить любые специи и приправы, сочетаемые с куриным мясом или с любой птицей - это может быть майоран, базилик, тимьян, укроп или петрушка, карри, эстрагон, шалфей, розмарин, чабер, имбирь, а также неплохо использовать для тушеной картошки с курицей уже готовые "куриные" приправы типа Knorr, Maggi, Мивина.


После засыпания картошки и приправ, осторожно доливаю воду чашечкой, чтобы не переборщить. Я не люблю избыточное количество воды в тушеной картошке, поэтому стараюсь налить ее ниже так, чтобы уровень воды оказался ниже уровня картошки, не перекрывал ее. Тушу картошку до готовности и горячую раскладываю по порциям.
