Горячие закуски

Жареная картошка с яйцом и луком

  • На 2 порции:
  • 1 репчатая луковица
  • 6-8 картошек
  • сушеный укроп и петрушка
  • 2 дольки чеснока
  • 2 сырых яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки, 50-70 гр

Картофель нарезаем соломкойКрошим лук мелкими кубиками

Главное правило при жарке картошки - не спешить переворачивать, долго не мешать, от этого процесс зажаривания не ускорится, мы не можем повлиять на скорость. Даже наоборот, когда картошка жарится, ее надо готовить по принципу блинов: дать хорошо зарумяниться с одной стороны, потом перевернуть пластом. Если начать перемешивать сразу, картошка начинает крошиться, ломаться, рассыпаться и размякать.

Зажариваем на растительном масле картошку очень долго не перемешивая, с одной стороныДва сырых яйца смешиваем с чесноком и зеленью

Солить жареную картошку тоже не следует спешить, это лучше сделать в конце жарки, по зажаренной стороне, и обязательно надо солить щепоткой (рукой), чтобы не пересолить. Вариантов жареной картошки есть немало, один из многих - самый простой - это картошка, жареная с яйцом и луком. Такое себе блюдо "эконом", когда нет грибов, колбасы, мяса и т.п. Еще очень вкусно жарить картошку с морковкой и чесноком, но об этом в другой раз. Сегодня я расскажу, как готовлю картошечку с луком и яйцом.

Для начала очищаем небольшой картофель и нарезаем его соломкой. Лучше это делать, держа картошку в руке, если резать на дощечке, то соломка всегла будет получаться слишком грубой. А в руке сперва разрезаем картофелину на несколько горизонтальных пластин, а после делаем поперечные срезы - картофельная соломка получается нежной, тоненькой.

Перед тем, как поворачивать картофель, всыпаем лукПеремешиваем картошку, вливаем яйца и продолжаем жарить до готовности

Высыпаем нарезанную картошку на сковородку с растительным маслом и даем ей зарумяниться. Тем временем крошим кубиками репчатую луковицу, разбиваем пару сырых яиц, измельчаем пару долек чеснока. Чеснок смешиваем с сырыми яйцами, добавляем рубленную зелень (можно сухую), хорошо перемешиваем еще раз.

Наблюдаем за картошкой: когда она зажарилась, это видно по нижнему слою, при этом можно попробовать ее перемешивать от края сковороды. Прожаренная картошка очень хорошо отстает от сковородки. Если мешается плохо - дайте ей поджариться еще немного. Если хорошо - то надо постараться равномерно перевернуть вверх зажаренной стороной. На картошку выкладываем резанный лук.

Тпеперь можно и посолить - щепоткой притрушиваем соль поверх лука, вливаем яйца, продолжаем жарить. Когда другая сторона зажарится, перемешиваем, снимаем и подаем порции жареной картошки к столу.

Готовая жареная картошка с луком и яйцом

Готовим вкусно!
На досуге:
Картошка жареная с грибами по-охотничьи
Рецепт дерунов
Рецепт буженины
Постный борщ с килькой
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой