Горячие закуски

Домашние котлеты рецепт

  • 500 гр фарша ассорти (лучше 70% свинины и 30% говядины)
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1 сырая картошка
  • 2 сырых яйца
  • Кусочек белой булочки или хлеба
  • 3 ст ложки панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец
  • 100 гр растительного масла для жарки

очищаем картофель и луковицузамачиваем в воде белый хлеб

Жарить котлеты я научилась на свадьбе у подруги-одноклассницы. Там мне показали и рассказали в первый раз, как это правильно делать, взрослые тетеньки. Теперь я уже и сама тетенька довольно взрослая, и поделюсь с другими юными хозяйками, как жарю котлеты я.

Самое главное, чтобы котлеты получились вкусными, пышными и нежными, правильно составить котлетный фарш. Обычно на семью из двух человек я покупаю пол кило мясного фарша, желательно ассорти, чтобы в нем была и свинина, и говядина.

готовим фаршперекручиваем через мясорубку отжатый белый хлеб, картошку и луковицу

Чтобы котлеты имели красивую форму, важно, чтобы в фарше сдержалось поменьше воды, лучше чтобы он был слишком крутым, чем слишком жидким, потому что из крутого фарша легче сделать жидкий, чем наоборот. А вот котлеты из фарша с большим количеством воды жарятся плохо, пригорают и разваливаются во время жарки. В мясной фарш на пол кило надо добавить 1 крупную луковицу, перекрученную на мясорубку, и 1 небольшую картофелину. Кроме того, предварительно на котлеты надо замочить в воде или молоке кусочек белого хлеба, или батона, можно любую белую сдобную булочку без начинки.

Размоченный белый хлеб лучше тоже перекрутить на мясорубке, но предварительно хорошо отжать его от влаги.

добавляем к фаршу картофель, хлеб, луковицу и сырые яйцадобавляем в фарш соль и специи

В котлетный фарш добавляем все ингредиенты и пару сырых яиц для того, чтобы фарш лучше склеивался, а котлеты были нежными. На пол кило фарша необходимо положить пол столовой ложки соли (без верха), можно добавить черный молотый перец.

насыпаем панировочные сухаритщательно перемешиваем фарш и лепим котлеты

Теперь тщательно вымешиваем фарш до однородности, взбивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились в нем. Ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Руками, смоченными в воде, отщипываем куски фарша и сбиваем в ладонях котлету любой формы - сферической или плоской эллиптической, кто что больше любит. Готовую котлетку обваливаем в панировочных сухарях (это особенно необходимо для котлет из жидкого фарша, чтобы они не пригорали к сковороде и не разваливались). Вместо панировочных сухарей за отсутствием их можно использовать обычную муку. Котлеты выкладываем на раскаленную сковородку, а после убавляем огонь, и жарим на слабом огне, переворачивая на другую сторону. Готовые котлеты складываем в сухую (лучше просушенную на огне - так котлеты дольше сохраняться) кастрюлю. После охлаждения можно спрятать в холодильник.

жарим котлеты на разогретом растительном масле

Готовим вкусно!
На досуге:
Тефтели с подливкой
Как приготовить дичь
Капуста тушеная с мясом
Шпик со специями на пару
Овощной постный суп
Салат Греческий
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой