Горячие закуски

Тушеная картошка с мясом

  • 300 гр свинины или говядины
  • 150 гр куриного жира
  • 2 крупных моркови
  • 1 луковица
  • 600 гр картофеля
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • соль

нарезаем небольшими кусочками свинину и куриный жирочищаем овощи

Я очень люблю тушеную картошку с мясом. Хотя кто ее не любит? Но всегда сталкивалась с проблемой - в тушеной картошке оставалась вода, если приготовить ее не в духовке, а в обычной даже нержавеющей кастрюле. Я еще с этим как-то мирилась, но моя вторая половина категорически не понимала, почему я не могу приготовить тушеную картошку без бульона. Сейчас эта проблема решена за счет покупки "утятницы" - толстостенной алюминиевой кастрюли. Хотя последний вариант тушеной картошки удался даже в нержавеющей. Приноровилась.

к протушеному мясу до готовности всыпаем нарезанный картофельна сковородке поджариваем морковь, лук и томат

Тушить картошку с мясом одно удовольствие. Прежде всего надо протушить мясо до полной готовности, ибо картошка тушится очень быстро. Для чего мясо нарезаем порционными кусочками и выкладываем в кастрюлю, лучше толстостенную чугунную или алюминиевую, или в утятницу. На дно кастрюльки можно положить любой жир - смалец, маргарин, или растительное масло. Но вкуснее всего тушеная картошка получается при наличии ароматного жира домашней курицы. Его тоже желательно измельчить.

Мясо слегка обжариваем в жиру, и когда оно начинает прилипать ко дну, вливаем небольшое количество воды, доводим до кипения и продолжаем тушить до готовности мяса.

к кипящей картошке добавляем перец и лаврушкукогда картошка готова, всыпаем зажарку с томатом

Тем временем очищаем овощи: картошку, лук, морковь. Картошку нарезаем несимметричными кубиками, лук как вам больше нравится - полукольцами или кубиками. Морковь измельчаем на терке. Моркови можно положить и 2, и 3 штуки, если есть желание получить золотисто-оранжевый цвет картошечки без добавления томата. Лук и морковь прожариваем в растительном масле на сковородке, чтобы морковь пустила сок и получила золотистый оттенок. В конце добавляем ложечку томатной пасты, она придаст своеобразную кислинку картошке.

Теперь проверяем количество воды в кастрюле с мясом - если бульона слишком много, его лучше слить в какую-нибудь емкость, оставшийся бульон посолить, засыпать сырую картошку, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Воды в кастрюле должно быть не много, для тушения достаточно, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. Тушим картофель, накрыв крышкой. Спустя минут 10 после закипания всыпаем зажарку овощей в томате. Еще через 10 минут попробуйте проколоть картошку вилкой: готовая тушеная картошка должна быть сухой и рассыпчатой.

готовая тушеная картошка с мясом должна быть сухой и рассыпчатой

Готовим вкусно!
На досуге:
Плов из курицы
Грибная солянка
Маринованные шампиньоны
Блинчики с начинкой из ливера
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков