Горячие закуски

Гречневый суп с грибами

  • 300 гр шампиньонов
  • 4-6 крупных картофелин
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 3 дольки чеснока
  • зелень укропа
  • 4 ст. ложки гречневой крупы
  • 50 гр растительного масла
  • соль
  • лавровый лист
  • молотый черный перец

промываем гречневую крупунарезанный на суп картофель

Самый вкусный суп с грибами, который я когда-либо ела, был гречневый. Все остальные засыпки с грибами не сочетаются, справедливости ради добавлю - на мой вкус. Поэтому хочу предложить свой рецепт грибного супа с гречневой крупой в качестве засыпки, и открою некоторые свои секреты, которые помогают приготовить грибной суп особенно вкусным и ароматным.

отвариваем грибыпассируем морковь и лук

В первую очередь готовим грибной бульон - в сырую воду опускаем нарезанные кусочками шампиньоны. В грибной суп подойдут любые съедобные грибы - пластинчатые и трубчатые, белые, лисички, опята, вешенки, сыроежки, польский гриб или красноголовцы (подосиновик, подберезовик), поддубник-бабка. Но за неимением лесных даров в последнее время готовить грибной суп приходится из шампиньонов или вешенки. При этом он не уступает вкусом, а выгода очевидна вдвойне: суп из шампиньонов готовиться на час быстрее.

Подсаливаем воду, грибы доводим до кипения и кипятим 30 минут. Тем временем подготавливаем овощи: моем, чистим, нарезаем. Мерку гречневой крупы обязательно промываем в холодной воде. Лук соединяем с морковью, выкладываем на сковродку с растительным маслом и пассируем до появления золотистой корочки. Подчеркнуть насыщенный грибной аромат мне помогает чеснок, который я мелко секу ножом и добавляю в зажарку в самом конце. Нельзя дать чесноку прожариться, пережаренный он придаст сладковатый привкус и потеряет свой запах. Чеснок должен слегка пропитаться маслом, до прозрачности.

Когда грибы (в нашем случае шампиньоны) прокипят в бульоне 30 минут, ложим в кастрюлю картофель и гречневую крупу одновременно. Проварив картофель и гречку минут 10, добавляем в суп зажарку, пару лавровых листочков, молотый черный перец, и очень желательно положить зелень укропа, хотя бы сухого. Солим окончательно. Выдерживаем на огне до готовности картофеля, снимаем и дегустируем. Отмечу, что гречневый суп, не важно - грибной или мясной - очень вкусно есть со сметаной или майонезом, как борщ, но это на любителя.

гречневый суп с грибами

По этому рецепту (выход около 2 литров - 4 порции), суп с грибами получается какбы наваристый, красивого золотисто-оранжевого цвета, соблазнительно пахнущий грибами и специями.

Копилка советов

копилка советов По вкусу гречневая крупа очень хорошо сочетается с грибами, такое сочетание используется не только с супах, но и в каше. А вот жареный лук может испортить вкус гречневой каши с грибами. Поэтому лучше заправлять гречневую кашу грибами, протушенными с морковью. Обратите внимание, в технологии консервированной гречневой каши в банках на полках супермаркетов также часто присутствует морковь.

Готовим вкусно!
На досуге:
Перец фаршированный
Сервировка стола
Сало с чесноком
Стейк из свиной грудки
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой