Горячие закуски

Зеленый борщ со щавлем

  • куриные потрошка
  • большой пучек щавеля
  • зеленый лук
  • зелень петрушки или укропа
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свекла
  • 4-5 картофелин
  • 1 вареное яйцо
  • соль
  • сметана
  • растительное масло 50 гр

промытая зелень для борща

Зеленый борщ получается вкусным, если в нем много зелени. От обычного борща зеленый отличается тем, что вместо капусты в него кладут щавель - все ингредиенты практически идут те же, что и в красный борщ. Для начала готовим мясной бульон - этот зеленый борщ был приготовлен на бульоне из потрошков домашней курицы. Проварив на медленном огне бульон, чтобы он был прозрачный, солим по вкусу и добавляем овощи в таком порядке: первым кладем порезанную соломкой свеклу. Даем закипеть и провариваем минут 10. Далее промытый очищенный картофель нарезаем и добавляем в кастрюлю.

готовим зажаркущавель бросаем в последнюю очередь

Готовим зажарку: порезанную луковицу и потертую морковь зажариваем на растительном масле до появления оранжевой окраски масла и всыпаем в кастрюлю. Крошим мелко чеснок, зеленый лук, зелень петрушки или укропа. Всыпаем в касрюлю. Тщательно промываем щавель, перебираем и режим крупными полосками по 2-3 см.

в тарелку с зеленым борщом добавляем порезанное вареное яйцо и майонез

Когда картошка уже сварилась - пробуем вилкой или ножом, - всыпаем щавель, пару лаврвых листочков и, как только щавель потемнеет в воде, выключаем. При подаче порций зеленого борща добавляем в него порезанную половинку вареного яйца и сметану.

Копилка советов

копилка советов В 100 г листьях щавеля в содержится около 21 ккал. Кроме того, щавель богат минеральными солями и флавоноидами, содержит каротин и витамины Е, РР, К, В, С. Но кислотность щавеля способна спровоцировать гастрит или язву. В небольших колчествах щавель все же стоит употреблять в пищу, а нейтрализовать кислоту помогут добавленные во время приготовления блюд молочные продукты сметана, плавленный сыр или йогурт.

копилка советов Листья щавеля используют для начинки пирогов. Для этого к нему добавляют сахар и 1-2 ложки картофельного крахмала.

Готовим вкусно!
На досуге:
Электрочайники - на каком остановить свой выбор?
Кабачки жареные
Компот из черной смородины
Тушеная капуста с грибами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой