Горячие закуски

Плов из курицы

  • куриное филе или окорочка (любые части, можно даже суповой набор) 0,5 - 1 кг
  • 0,5 кг риса
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 гр растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль
  • приправа для плова

обжариваем в растительном масле порезанную курицу (наша ряба)после зарумянившегося мяса всыпаем в кастрюлю овощи

Я очень люблю плов, но из свинины или баранины делаю намного реже, чем куриный плов из курятины типа "наша ряба". Все потому, что готовится такой плов очень быстро, и получается вкусным. В качестве мяса по этому простому рецепту я использую любые части курицы, что найдется в морозилке, вкуснее всего плов из окорочков. Для начала слегка размораживаю курицу, но не полностью - так она легче режится. Разрезаю на небольшие кубики, отделяя от костей. Кости не выбрасываю, использую для навара плова. На дно казанка, чугунка или нержавеющей кастрюльки наливаю растительное масло, в которое высыпаю порезаную курицу и ставлю на огонь. Обдариваю мясо с открытой крышкой до золотистого цвета. Тем временем очищаю овощи - морковь, лук, чеснок. Морковь натираю на терке, репчатую луковицу разрезаю полукольцами вдоль (от корня до шейки) - так вкуснее. Чеснок измельчаю ножом.

поверх тушеных овощей с мясом выкладываем промытый риссолим плов и заливаем водой

Когда мясо начинает пахнуть, бросаю в кастрюлю овощи, перемешиваю и оставляю протушиться. Тем временем тщательно промываю рис (беру обжаренный, чтобы не разваривался, специально для плова - люблю рассыпчатый). Промытый рис выкладываю ложкой поверх овощей с мясом, ни в коем случае не перемешиваю. Поверх риса засыпаю приправы, лавровый лист, перец горошек черный, перец душистый и пол столовой ложечки соли. Заливаю водой. Воды беру в 2 раза больше, чем риса (хотя положено в три, но сока от овощей и мяса вполне достаточно для полной готовности плова). Часто молодые кулинары добавляют в плов томат, чтобы придать ему красивый оранжевый цвет. Хочу заметить, что золотисто-оранжевый цвет плову придает большое количество морковки. Поэтому если хотите наслаждаться цветастым куриным пловом, лучше не пожалейте моркови - положите до 5 штук на приведенные пропорции для моего куриного плова, вкус не испортите

готовый плов с курицей по приведенному рецепту

Плов с курицей держу на среднем огне и довожу до кипения. Как только вода закипела, убавляю огонь комфорки до минимума и оставляю медленно готовиться. Рис постепенно набухает, повторюсь, перемешивать ни в коем случае не рекомендуется: этот куриный плов не пригорает, а если перемешать - может сгореть запросто. Главное - следить, чтобы не выкипела вода, наблюдать и вовремя выключить огонь. Даже если вам кажется, что у стенок кастрюльки еще пузырьки воды присутствуют, после отключения огня в течении 5 минут рис становится полностью сухим. Горячий уже готовый плов с курицей осторожно перемешиваю в кастрюле, насыпаю порции в тарелки и подаю к столу. Очень вкусно со свежими или солеными оугрцами, свежими помидорами.

Копилка советов

копилка советов Чтобы морковь, сваренная для салата, имела особый вкус, во время варки овоща в кастрюлю с кипящей водой надо опустить пакетик фруктового чая - лучше всего апельсинового.

копилка советов О пользе броколли: в 100 гр этой капусты содержится всего 26 калорий, но в два раза больше витамина С, чем в стакане апельсинового сока, а кальция как в стакане молока.

Готовим вкусно!
На досуге:
Рассольник
Варенье из персиков
Рогалики на сметане
Алюминиевая кастрюля: прокаливание и чистка
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой