

Я очень люблю плов, но из свинины или баранины делаю намного реже, чем куриный плов из курятины типа "наша ряба". Все потому, что готовится такой плов очень быстро, и получается вкусным. В качестве мяса по этому простому рецепту я использую любые части курицы, что найдется в морозилке, вкуснее всего плов из окорочков. Для начала слегка размораживаю курицу, но не полностью - так она легче режится. Разрезаю на небольшие кубики, отделяя от костей. Кости не выбрасываю, использую для навара плова. На дно казанка, чугунка или нержавеющей кастрюльки наливаю растительное масло, в которое высыпаю порезаную курицу и ставлю на огонь. Обдариваю мясо с открытой крышкой до золотистого цвета. Тем временем очищаю овощи - морковь, лук, чеснок. Морковь натираю на терке, репчатую луковицу разрезаю полукольцами вдоль (от корня до шейки) - так вкуснее. Чеснок измельчаю ножом.


Когда мясо начинает пахнуть, бросаю в кастрюлю овощи, перемешиваю и оставляю протушиться. Тем временем тщательно промываю рис (беру обжаренный, чтобы не разваривался, специально для плова - люблю рассыпчатый). Промытый рис выкладываю ложкой поверх овощей с мясом, ни в коем случае не перемешиваю. Поверх риса засыпаю приправы, лавровый лист, перец горошек черный, перец душистый и пол столовой ложечки соли. Заливаю водой. Воды беру в 2 раза больше, чем риса (хотя положено в три, но сока от овощей и мяса вполне достаточно для полной готовности плова). Часто молодые кулинары добавляют в плов томат, чтобы придать ему красивый оранжевый цвет. Хочу заметить, что золотисто-оранжевый цвет плову придает большое количество морковки. Поэтому если хотите наслаждаться цветастым куриным пловом, лучше не пожалейте моркови - положите до 5 штук на приведенные пропорции для моего куриного плова, вкус не испортите

Плов с курицей держу на среднем огне и довожу до кипения. Как только вода закипела, убавляю огонь комфорки до минимума и оставляю медленно готовиться. Рис постепенно набухает, повторюсь, перемешивать ни в коем случае не рекомендуется: этот куриный плов не пригорает, а если перемешать - может сгореть запросто. Главное - следить, чтобы не выкипела вода, наблюдать и вовремя выключить огонь. Даже если вам кажется, что у стенок кастрюльки еще пузырьки воды присутствуют, после отключения огня в течении 5 минут рис становится полностью сухим. Горячий уже готовый плов с курицей осторожно перемешиваю в кастрюле, насыпаю порции в тарелки и подаю к столу. Очень вкусно со свежими или солеными оугрцами, свежими помидорами.
Чтобы морковь, сваренная для салата, имела особый вкус, во время варки овоща в кастрюлю с кипящей водой надо опустить пакетик фруктового чая - лучше всего апельсинового.
О пользе броколли: в 100 гр этой капусты содержится всего 26 калорий, но в два раза больше витамина С, чем в стакане апельсинового сока, а кальция как в стакане молока.