
Помимо буженины и колбас, на Пасху хочется приготовить что-нибудь более интересное, незаурядное, но тем не менее, такое же вкусное блюдо, которое бы надолго запомнилось собравшимся за столом. Почему бы Пасху в этом году не отметить с чудесным мясным пирогом? Рецепт пасхального мясного пирога станет для вас настоящим гастрономическим открытием, если вы до этого никогда не применяли такую технологию приготовления мясных блюд. Пирог получается очень мягким и нежным, он отлично режется несмотря на то, что сделан из фарша, а вкусные и сытные добавки в виде плавленого сырка, пшена и вяленых томатов делают его просто незабываемым. Подойдет и для праздничной нарезки, и для бутербродов уже после праздников, когда необходимо будет собирать ланч-боксы для детей и взрослых.

1. В сковороде с маслом обжарить измельченный кубиками (старайтесь резать не крупно) репчатый лук.

2. Всыпать к луку тертую на крупной терке сочную морковку, обжаривать луково-морковную овощную массу до мягкости и золотистого цвета, далее снять с огня и охладить.

3. Смешать фарш (свиной либо свино-говяжий будут в этом рецепте наилучшими) и тертый на терке плавленый сырок. Если ваш сырок очень мягкий для того, чтобы тереть его на терке или он просто размазывается у вас в руке – положите его за 30 минут до приготовления в морозилку. Таким образом, сыр немного заморозится и станет более упругим по структуре, его будет легче и удобнее использовать при работе с теркой.

4. Подмешать к фаршу и плавленому сыру измельченные небольшими кусочками вяленые томаты и вбить яйцо. Если вы не используете в домашней кулинарии вяленые помидоры, смело возьмите свежий красный сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками. Чеснок мелко нарубить и также отправить в фарш.

5. Напоследок добавить к фаршу луково-морковную поджарку со сковороды вместе с маслом, на котором она обжаривалась, и отваренное охлажденное пшено.

6. Фарш на мясной пирог перемешать до однородности имеющихся в нем ингредиентов, по своему личному вкусу посолить и поперчить, отбить хорошенько руками, ударяя фарш по рабочей поверхности или прямо в миске.

7. Используйте для выпекания мясного пирога продолговатую форму для выпечки кексов, заранее застелив ее поверхность пергаментом и промаслив дно и бока. Фарш плотно уложить в форму, утрамбовать, выпуская пузыри в фарше, разровнять по поверхности верхушку.

8. Мясной пирог с пшеном выпекается около 45-65 минут, в зависимости от размера формы и количества фарша. Если верх пирога хорошо подрумянился, можно вынимать его из духовки. Охладите пирог перед подачей и украсьте овощами и зеленью.

Пасхальный мясной пирог с пшеном готов!

Приятного вам аппетита и вкусной Пасхи!

Такой мясной пирог будет хорош во всех видах, а добавляя или меняя в рецептуре ингредиенты, можно менять его на свой лад и вкус!