Холодные закуски

Холодный свекольник без мяса

  • Ингредиенты:
  • свекла крупная – 1 шт;
  • яйца вареные – 5 шт;
  • сметана - 300 г;
  • огурец длинный - 2 шт;
  • лук зеленый - 100 г;
  • зелень укропа - по вкусу;
  • редиска - 100 г;
  • картофель - 4 шт;
  • масло постное - 70 г;
  • уксус - 2-3 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • вода - до необходимой густоты.
  • Выход: 4-5 порции.

Продукты для свекольника

Когда-то я готовила холодный суп свекольник с мясом (с колбасой), варила свеклу очищенную, отвар использовала в качестве бульона, и мне как-то не очень понравился этот холодный суп. А тут недавно в одной кулинарной книге прочла, что свекольник готовится без мяса. И решила этим летним сезоном попробовать приготовить холодный свекольник без мяса, но не изменять собственной традиции и положить в него жареную картошку вместо отварной. И, знаете, что я вам скажу? Это же две большие разницы, как говорят в Одессе!

Картофель пожарить

1. Сначала надо почистить картошку, помыть, порезать соломкой и пожарить ее на подсолнечном масле до румяной корочки, посолив по вкусу.

Покрошить зеленый лук

2. Зеленый лук мелко покрошить.

Мелко порезать укроп

3. Веточки укропа тоже мелко порезать.

Зелень перетереть с солью

4. Порезанную зелень лука и укропа соединить во вместительной кастрюле (литра на 3), посолить чайной ложечкой соли, потереть толкушкой, чтобы зелень пустила сок.

Свеклу отварить

5. Предварительно отваренную свеклу остудить, почистить.

Соединить зелень с жареной картошкой

6. В кастрюлю с зеленью добавить остывшую жареную картошку.

Огурцы покрошить кубиками

7. Порезать свежие огурцы мелкими кубиками.

Покрошить вареные яйца

8. Покрошить вареные яйца.

Порезать редиску

9. Редиску порезать кубиками или можно пятаками, кто как больше любит.

Свеклу потереть на терку

9. Остывшую свеклу потереть на терку.

Сложить все в кастрюлю

9. Соединить все ингредиенты в кастрюле.

Добавить сметану

9. Заправить свекольник сметаной. Залить холодной водой до необходимой густоты. Теперь можно добавить соль и уксус по вкусу (я буквально пару ложек уксуса влила, этого было достатчно, но кому-то может быть и этого много).

Залить свекольник водой и перемешать

10. Свекольник без мяса с жареной картошкой подавать холодным с хлебом. В жару это очень желанное блюдо! Вкус свекольника на простой воде получился намного лучше и приятный, чем на свекольном отваре.

Холодный свекольник без мяса

Холодный свекольник и похож, и в то же время непохож на окрошку. Это очень аутентичное блюдо на любителя. Но, скажу я вам, если в такой свекольник добавить ветчины или вареной докторской, думаю, я бы не отказалась. Очень понравился, буду делать его еще, когда окрошка надоест.

Готовим вкусно!
На досуге:
Свекольник с колбасой
Окрошка на сыворотке с хреном
Окрошка с горчицей
Зеленый борщ с плавленным сырком
Суп с грибами и черемшой
Борщ с эстрагоном (тархуном)
Суп с мойвы, рецепт с фото
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков