Холодные закуски

Домашняя колбаса с гречкой, рецепт от Татьяны

  • Для приготовления недорогой, качественной домашней колбасы потребуется:
  • 500 г свинины;
  • сало – 300 г;
  • гречневая крупа – стакан (крупа увеличивает объем и удешевляет продукт);
  • очищенные кишки;
  • 2 кофейных ложки перца черного, кавказских трав, перца красного;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль мелкая, количество рассчитываем так: когда будут соединены все ингредиенты – фарш точно взвесить - каждый килограмм потребует 18 г соли;
  • Насадка в мясорубку для колбасок.

Продукты для домашней колбасы

Домашняя колбаса – вкуснейший деликатес, который ошибочно считается сложным в приготовлении. Если вооружиться знаниями, запастись необходимыми продуктами и некоторым терпением – процесс займет времени не больше, чем занимает обычное приготовление котлет. Печатные издания, телевидение критически относятся к магазинным колбасам. Кроме мяса, фабричная колбаса содержит нежелательные добавки: консерванты, нитриты, антиокислители, красящие вещества. Часто соя заменяет некоторый процент мяса, а необходимые в минимальном количестве соль и жир – щедро добавлены. Конечно, дорогие колбасы имеют правильные показатели, но бьют по карману бюджетного потребителя. Приготовив домашнюю колбасу самостоятельно, Вы получите натуральный, с тем качественным составом продукт, который выберете, причем, без переплаты. Такая колбаса превзойдет по всем показателям магазинный продукт, Вы будете уверены в свежести своего изделия и его качестве.

Где взять оболочку? Оболочка используется натуральная. Если купите ее на мясных рыночных рядах – сложность заключается в очищении кишок. Для этого:
– замочите на сутки покупку в солевом растворе (добавлять соль, пока перестанет тонуть опущенное сырое яйцо);
– через сутки промыть кишки, разрезать на отрезки предполагаемой длины колбаски и вывернуть каждую кишку;
– очистить от слизи, пользуясь тупой стороной ножа.
Готовые кишки хранятся год в солевом растворе. Морозильник еще продлит хранение (солевой раствор там не замерзает). Избавиться от неприятного, честно говоря, процесса можно, купив очищенные готовые кишки, называемые "черева" в супермаркете. Если черева засыпаны солью, хорошенько промойте их, впитавшаяся соль выварится в дальнейшем.

Специи для домашней колбасы

Последовательность приготовления:
Крупу отварить. С сала снять шкурку, чтобы проварить ее. Далее – мелко нарезать. Так же нарезать немного подмерзшее (для облегчения измельчения) мясо. С салом поступить тем же образом. Чеснок измельчить. Соединить все, плюс специи. Посолить.

Обработанные кишки, оболочка для колбасы

Из мясорубки вытащить нож и решетку. Вставить колбасную насадку. На нее натягивается, словно чулок, промытая оболочка. Кончик оболочки завязать суровой ниткой.

Кишки надеть на насадку

Наполнить фаршем череву (оболочку), выталкивая его шнеком мясорубки. Не набивать череву плотно.

Конец завязать суровой ниткой

Связать в кольцо концы колбасок. Наколоть иглой полуфабрикат колбаски, чтобы при варке расширившийся воздух свободно выходил.

Наполнить фаршем

В большой кастрюле вскипятить воду. Солить не нужно. В кипяток опустить колбаски. Варить 35 минут. Перед употреблением колбаски обжарить. Вкусны домашние колбаски холодные и горячие.

Сварить в кипятке и обжарить

Домашняя колбаска, собственноручно приготовленная, – ценное блюдо праздничного стола и будничной трапезы. Сочетается с овощами, попробуйте. Приятного аппетита!

Домашняя колбаса готова

Готовим вкусно!
На досуге:
Домашняя вареная колбаса
Террин с яйцом от Аннушки
Мясной рулет от Натали
Террин из говядины с куриной печенью от Милены
Бастурма по-армянски, рецепт от Татьяны
Балык из куриного филе
Пальчики из свинины с салом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой