Холодные закуски

Бастурма по-армянски, рецепт от Татьяны

  • Телятина – 800 г;
  • Крупная соль – 500 г;
  • Чеснок – 50 г;
  • Черный и красный перец, лавровый лист, хмели-сунели – по чайной ложке.

Подготовить телятину в форме бруска

Бастурма – это провяленное соленое мясо, покрытое набором острых специй (по-армянски они называются чаман). Такое мясо может очень долго храниться и не менять своих вкусовых характеристик. При правильном приготовлении бастурмы никакие болезнетворные микроорганизмы не могут в ней поселиться: соль и острые приправы используются именно для предотвращения развития патогенной микрофлоры во всех жарких странах. Готовить бастурму в домашних условиях несложно, только следует запастись терпением, поскольку мясо готовится в течение примерно 16 дней. Процесс может быть ускорен, если воспользоваться электросушилкой для овощей. Кроме того, домашняя бастурма стоит в несколько раз дешевле, чем магазинная. Последовательность приготовления:

Мясо засыпать солью

1. Использовать можно любой вид мяса, главное – оно не должно быть старым. Традиционно бастурму готовят из баранины или телятины. Телячью вырезку следует обрезать в форме бруска: длина не должна превышать 20 см, а сечение – не более 6 см. Мясо зачистить от пленок.

Замочить мясо в воде на сутки

2. Засыпать дно подходящей по размеру посуды крупной солью. Уложить сверху мясо и покрыть его полностью солью. Поставить засоленное мясо в холодильник на 4-5 дней.

Приготовить специи для бастурмы

3. Далее замочить мясо в холодной воде на сутки. При этом менять воду всего 1 раз. Если в комнате очень жарко – лучше мясо с водой поставить в холодильник.

Обсушенное мясо обмазать смесью специй

4. Смешать все специи, добавить к ним выдавленный через пресс чеснок и измельченный лавровый лист. Мясо обсушить бумажным полотенцем и обмазать получившейся смесью. Мясо обсушить бумажным полотенцем и обмазать получившейся смесью. Телятину завернуть в марлю и положить под гнет, отправив при этом в холодильник на 5 суток.

Завернуть мясо в марлю и поместить под гнет

5. По прошествии этого времени нужно снять марлю (все специи хорошо прилипнут и не будут осыпаться).

Вялить бастурму 5 дней, подвесив на воздухе

6. Мясо подвесить на веревке под потолком. Вялить бастурму в таком виде необходимо 5 дней. Если воспользоваться электросушилкой для овощей, то процесс сократится до нескольких часов. Мясо будет более сухим при увеличении времени просушивания.

Можно сушить бастурму в электросушилке

Готовую бастурму нарезают тонкими пластинами. Ее можно брать в дальнюю дорогу, при этом не беспокоясь, что продукт испортится.

Бастурма по-армянски

Получившийся деликатес имеет очень приятный солоновато-пряный мясной вкус. А медленное смакование бастурмы путем рассасывания ее тонких кусочков доставит истинное наслаждение. Попробуйте, приятного аппетита!

Готовим вкусно!
На досуге:
Стейк из свиной грудки
Отбивные из индюшиных сердец
Ромштекс с картофелем фри
Курица с вялеными помидорами
Сациви с индейкой
Балык из куриного филе
Террин из говядины с куриной печенью
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой