Холодные закуски

Окрошка с курицей как в "Буфете"

  • 2 шт крупных свежих огурца;
  • 8-10 шт редиса;
  • 200 г зеленого лука;
  • пучок зелени укропа;
  • 5 шт вареных яиц;
  • 2 шт крупных вареных картофелины;
  • половинка грудки курицы (филе), отваренная в соленой воде;
  • стакан майонеза;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Продукты для приготовления окрошки с курицей

Есть в Харькове сеть общественного питания, хорошо известная студентам и офисному планктону как одно из мест, где можно поесть относительно дешево и относительно вкусно, и называется эта сеть "Буфет". Да, именно так и называется, и есть у них даже свой сайт в интернете, где представлен полный ассортимент блюд, которые можно всегда приобрести в "Буфете". В этом месте мне приходилось обедать на протяжение года, пока я работала в центре города, и этот Буфет был очень близко расположен к моему месту работы. Там очень часто я покупала гратен, или пиццу (ассортимент пиццы был тоже приличный), а летом почти всегда покупала окрошку. Признаться, с первого раза окрошка из буфета мне не очень понравилась. Но в летнюю спекотную погоду очень хотелось именно чего-то холодного и сочного, а конкретно - окрошки. И потом я заметила, если ее немного сильнее подсолить, то "буфетная" окрошка получается очень даже съедобной, и даже больше - вкусной. Продавали окрошку в пластиковых 0,5 литровых стаканах с крышками, а на упаковке был написан состав продуктов, из которого я узнала, что окрошка эта готовится из отварного куриного филе. Дома я готовлю окрошку по своему "коронному" рецепту, но иногда у меня просыпается ностальгия по той "буфетной" окрошке, и я готовлю точно такую окрошку, как в буфете - с отварной курицей. Для этой окрошки отвариваю в течение 35 минут половинку куриной грудки в хорошо посоленной воде, отвариваю яйца и картошку в мундирах.

Крошу зелень

1. Готовить окрошку начинаю традиционно - с измельчения зелени лука и укропа.

Добавляю соль

2. Всыпаю зелень в кастрюлю, добавляю соль (примерно 1 столовую ложку без верха).

Растираю пестиком, чтобы зелень пустила сок

3. Растираю картофелемялкой до тех пор, пока зелень пустит сок. Это делается для того, чтобы соль поскорее растворилась, и чтобы сок зелени придал сильный аромат блюду, а еще и немного "покрасил" - добавил цвета жидкой фазе блюда.

Добавляю порезанные огурцы

4. Огурцы мою, чищу при необходимости, и нарезаю сперва пополам, а после - каждую половинку вдоль на пластинки, и поперек на мелкие кубики. Отправляю огурцы в окрошку.

Добавляю порезанный редис

5. Редис очищаю, мою и нарезаю также, как огурцы (а можно нарезать и полукружьями, если так больше нравится). Очень люблю редиску в окрошке, так как она смачно красуется в тарелке своими рубиновыми боками, а еще делает окрошку немного резкой.

Добавляю порезанную картошку

6. А теперь и очередь картошки настает - ее очищаю, крошу кубиками и отправляю в окрошку.

Крошку в окрошку куриное филе

7. Теперь практически выхожу на финишную прямую - мелко крошу курицу - отварное мясо.

Добавляю яйца

8. И последний ингредиент окрошки по-буфетному - вареные яйца, которые тоже крошку мелко и отправляю в кастрюлю.

Заправляю горчицей и майонезом

9. Теперь заправляю окрошку стаканом майонеза и столовой ложкой горчицы. Майонез лучше брать самый вкусный на окрошку. Этот, что взяла я, мне не очень понравился - безвкусный совсем, лучше бы не экспериментировала и брала майонез привычный, опробованный ранее. Хотя, сама по себе окрошка с курицей, как в Буфете, получается пресной на вкус - так кажется с первого раза, потому что вкус у мяса курицы ну очень уж деликатный, мягкий (колбаса как-то контрастнее выступает в окрошке). Поэтому так важно выбрать вкусный майонез и посолить по вкусу. А в оригинальной буфетной окрошке и вовсе вместо майонеза используется сметана (но я сметану в окрошке как раз и не люблю).

Порциями подливаю воду

10. Теперь, чтобы все хорошо перемешалось и соль полностью растворилась, добавляю воду небольшими порциями и перемешиваю окрошку. Воду беру бутылированную. Делаю окрошку на воде, потому что такая нравится больше всего. И в Буфете окрошка тоже на воде продается. Но по желанию, конечно, можно заправить ее кефиром, или сыроваткой, или хлебным квасом или даже газированной водой, кто к чему больше привыкший.

Добавляю масло и уксус

11. Теперь добавляю 2-3 ложки подсолнечного масла и 2-3 столовые ложки обычного столового уксуса, пробую на вкус и корректирую кислоту-соль, если вдруг вы пересолили - просто добавьте воды. Хотя, по-моему, окрошку с курицей трудно пересолить, она все-равно кажется пресной на вкус, очень нежной и деликатной - ненавязчивой. Наверное, в этом и есть ее прелесть.

Окрошка с курицей

Готовим вкусно!
На досуге:
Окрошка на кефире, рецепт от Натали
Окрошка с жареной картошкой
Окрошка
Окрошка на сыворотке
Холодный суп свекольник
Гуляш из говядины с шампиньонами
Песочные корзинки с клубникой
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой