Холодные закуски

Сардины тушеные с луком в чае (в мультиварке)

  • 800 грамм свежемороженых или свежих сардин;
  • 300 грамм лука-репки;
  • 4 грамма черного чая (заварки);
  • 400 миллилитров воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 щепотки черного перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 100 миллилитров растительного рафинированного масла.

Продукты для приготовления тушеных сардин

Интересным рецептом приготовления сардин со мной поделилась Леся Старинская. Этот рецепт широко популярен для приготовления кильки и всякой мелкой рыбки под видом домашних шпрот. А вот, что получается, если приготовить в мультиварке Yummy YMC-502 по этому рецепту сардины, порезанные на кусочки, добавив к ним репчатый лук. Блюдо достойное внимания! Вот, что пишет Леся:
Готовый продукт напоминает копченую рыбу, но на самом деле сардины тушеные. Обманчивый цвет копченой рыбы сардина приобретает за счет чая, в котором она собственно и тушится. Рыба получается очень нежной и необычной. Может удивить даже искушенных гурманов. При этом сам процесс приготовления элементарен. Все ингредиенты нарезаются, заливаются заваренным чаем и тушатся в мультиварке. И не жалейте лука для этой рыбы, чем его больше – тем насыщеннее и интереснее вкус получается у блюда.

Сардины нарезаем кусочками

1. Разделываем сардины: освобождаем от внутренностей, головы, плавников и кончика хвоста. Моем в холодной проточной воде. Режем рыбу на некрупные кусочки.

Завариваем чай

2. Заварим чай. Для этого пару пакетиков обычного черного чая (или россыпью 4 грамма) завариваем кипятком, настаиваем около пяти или семи минут. Чай обязательно используем в чистом виде, без каких-либо вкусовых и ароматических добавок и только черный.

Лук нарезаем полукольцами

3. В то время, когда готовится чай, занимаемся луком. Чистим его, моем, шинкуем в форме полуколец.

Закладываем лук, сардины и специи в чашу

4. Выкладываем в мультиварочную чашу полпорции луковых полуколец, наломанный лавровый лист, черный перчик горошком. Сверху полученного лукового слоя раскладываем куски сардин. Солим, опять кладем лаврушку и перец.

Заливаем сардины чаем и растительным маслом

5. Опять раскладываем кусочки лука. Чайную заварку процеживаем, если заваривали в пакетах, то просто их отжимаем. Заливаем кусочки сардин с нарубленным луком полученным чаем. Затем поливаем растительным маслом без запаха (любым, какой вам больше нравится).

Тушим сардины в мультиварке 2 часа

6. Плотно устанавливаем на мультиварке крышку и ставим печь в режим тушения. Необходимое время приготовления – два часа. После сигнального звонка мультиварку открываем, раскладываем рыбу по тарелкам.

Сардины тушеные в чае с луком

Тушеные сардины в черном чае получились нежнейшими и очень аппетитными на вид! Подаем сардины как горячими, так и холодными, с вареным рисом или толченым картофелем. Гарнир поливаем полученной луковой подливкой.

Тушеные сардины

Оставшийся от нашего блюда луковый бульон можно подавать и отдельно. Например, с сухариками, вареным яйцом и нарубленной свежей зеленью. Вместо сардин в этом рецепте вы можете также использовать скумбрию или сельдь. Приятного вам аппетита! Кушайте и готовьте на здоровье!

Готовим вкусно!
На досуге:
Сайра маринованная
Фаршированная щука
Сельдь в томатном соусе
Мойва маринованная
Фото-рецепт рыбных котлет от Наталии
Закусочный торт-салат из кильки в томате
Салат со шпротами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой