
Кабачковую икру я очень люблю. Перепробовала множество способов ее приготовления - жарила и в сковроде, и в кастрюле варила, но вот этот рецепт делался совершенно на абум, и получился неожиданно приятным сюпризом. Поэтому спешу его записать, чтобы в будущем не цураться и готовить икру именно так! Это самая простая обработка кабачков на икру, которую себе только можно представить - все овощи просто тушаться до полного размягчения, до состояния каши. А икра получается сочной, ароматной, и очень-очень нежной. Такую икру вкусно и просто на хлеб намазать, и с любым гарниром употребить. Самое интересное, что на икру я никогда не очищала кабачки от кожуры. А тут пришлось использовать ненарочно очищенные кабачки, точнее - и вовсе мякоть, вынутую из кабачков, которые предназначались для фарширования. И пока я готовила фаршированные кабачки, у меня успела стушиться нежнейшая кабачковая икра.

1. Итак, если вы готовите фаршированные кабачки, то ни в коем случае не выбрасывайте внутренности. Конечно, при условии, что выбранная изнутри кабачков мякоть еще не успела завязать грубые семена в оболочке, то-есть, кабачки были выбраны не старые. Да я и не советую фаршировать старые кабачки, так как у них будет слишком жесткая кожура и она потребует длительной тепловой обработки.

2. Всю мякоть складываем в толстостенную посуду - утятницу, чугунок, казан.

3. Намываем и очищаем пару репчатых луковиц и пару морковок. Нарезаем произвольно - я лук порезала кубиками, а морковку порубила на пятаки, причем колечки моркови получились разной величины и толщины. Зато так будет необычно и поэтому вкуснее.

4. Морковь и лук соединила с кабачками, добавила немножко совсем постного масла и поставила овощи на огонь.

5. Сперва тушила кабачки под крышкой, а когда они выпустили целое море сока, крышку приоткрыла, чтобы жидкость упаривалась. Тем временем занялась приготовлением начинки для фарширования кабачков и успела закончить с ними, к тому времени как раз и икра стушилась. Очень удобно получилось.

6. Кабачковая икра тушилась у меня на слабом огне около часа, может даже немного меньше, и за все это время я ее не мешала ни разу. Жидкость заметно испарилась и общий объем содержимого в казане уменьшился. В этот момент я измельчила зелень петрушки и укропа, натерла чеснок.

7. Попробовала консистенцию овощей деревянной лопаточкой - морковь стала довольно мягкой, легко разламывалась, а кабачки и вовсе превратились в кашу (при том, что я их не мельчила, они как были вынуты ложкой - так и тушились комками).

8. Консистенция кабачковой икры меня устраивала уже, поэтому в нее поспешила добавить по одной столовой ложке томатной пасты и любимого кетчупа. Я вообще в последнее время к томатной пасте добавляю ложку кетчупа и в борщ, и в другие блюда. Вкус получается богаче и интереснее.

9. Теперь аккуратно послила икру щепоткой (чтобы не пересолить, лучше недосолить, потому что пряная зелень и укроп усиливают вкус соли и без того).

10. Чтобы у икры не было слишком кислого вкуса от добавления томатной пасты всыпала щедрую щепотку сахара.

11. Добавила в икру лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, все перемешала, попробовала на вкус и решила ничего больше не балансировать. И на соль, и на сахар вкус кабачковой икры меня полностью устраивал.

12. Внесла последний штрих - добавила в кабачковую икру тертый чеснок и измельченную зелень, и сразу же сняла икру с огня. Не стала дальше тушить, чтобы аромат чеснок не улетучился и острота осталась. Теперь следовало бы измельчить икру в пюре при помощи блендера или мясорубки. Но мне так понравился внешний вид - в каше из кабачков плавали аппетитные кусочки морковки, что мы решили так и оставить, и есть икру как соте.

Эта кабачковая икра получилась тушеной, в ней нет ничего жареного, а потому блюдо можно считать диетическим. Но, не смотря на это, вкус икры был просто ошеломительный, совсем не ожидала, что получится так нежно, сочно и вкусно! И жира в ней совсем мало - сколько нальете, столько и будет.
