Холодные закуски

Тушеная икра из моркови и мякоти кабачков

  • 2 шт молодых моркови;
  • мякоть от четырех крупных кабачков, которые использовали для фарширования;
  • 2 шт репчатых луковицы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка любимого кетчупа;
  • пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец горошек;
  • соль и сахар по вкусу.

Мякоть от четырех кабачков складываем в толстостенный казан

Кабачковую икру я очень люблю. Перепробовала множество способов ее приготовления - жарила и в сковроде, и в кастрюле варила, но вот этот рецепт делался совершенно на абум, и получился неожиданно приятным сюпризом. Поэтому спешу его записать, чтобы в будущем не цураться и готовить икру именно так! Это самая простая обработка кабачков на икру, которую себе только можно представить - все овощи просто тушаться до полного размягчения, до состояния каши. А икра получается сочной, ароматной, и очень-очень нежной. Такую икру вкусно и просто на хлеб намазать, и с любым гарниром употребить. Самое интересное, что на икру я никогда не очищала кабачки от кожуры. А тут пришлось использовать ненарочно очищенные кабачки, точнее - и вовсе мякоть, вынутую из кабачков, которые предназначались для фарширования. И пока я готовила фаршированные кабачки, у меня успела стушиться нежнейшая кабачковая икра.

Очищаем и нарезаем произвольно пару морковок и пару луковиц

1. Итак, если вы готовите фаршированные кабачки, то ни в коем случае не выбрасывайте внутренности. Конечно, при условии, что выбранная изнутри кабачков мякоть еще не успела завязать грубые семена в оболочке, то-есть, кабачки были выбраны не старые. Да я и не советую фаршировать старые кабачки, так как у них будет слишком жесткая кожура и она потребует длительной тепловой обработки.

Подсыпаем лук и морковь к кабачкам

2. Всю мякоть складываем в толстостенную посуду - утятницу, чугунок, казан.

Наливаем совсем немного растительного масла

3. Намываем и очищаем пару репчатых луковиц и пару морковок. Нарезаем произвольно - я лук порезала кубиками, а морковку порубила на пятаки, причем колечки моркови получились разной величины и толщины. Зато так будет необычно и поэтому вкуснее.

Ставим казанок с овощами тушиться на плиту

4. Морковь и лук соединила с кабачками, добавила немножко совсем постного масла и поставила овощи на огонь.

Очень скоро под крышкой кабачковая мякоть выпустит много жидкости

5. Сперва тушила кабачки под крышкой, а когда они выпустили целое море сока, крышку приоткрыла, чтобы жидкость упаривалась. Тем временем занялась приготовлением начинки для фарширования кабачков и успела закончить с ними, к тому времени как раз и икра стушилась. Очень удобно получилось.

Слегка приоткрываем крышку и тушим, пока морковь не станет мягкой, а кабачки превратятся в кашу

6. Кабачковая икра тушилась у меня на слабом огне около часа, может даже немного меньше, и за все это время я ее не мешала ни разу. Жидкость заметно испарилась и общий объем содержимого в казане уменьшился. В этот момент я измельчила зелень петрушки и укропа, натерла чеснок.

Раздавливаем чеснок и измельчаем зелень

7. Попробовала консистенцию овощей деревянной лопаточкой - морковь стала довольно мягкой, легко разламывалась, а кабачки и вовсе превратились в кашу (при том, что я их не мельчила, они как были вынуты ложкой - так и тушились комками).

В упаренную икру добавляем по 1 ложке томатной пасты и кетчупа

8. Консистенция кабачковой икры меня устраивала уже, поэтому в нее поспешила добавить по одной столовой ложке томатной пасты и любимого кетчупа. Я вообще в последнее время к томатной пасте добавляю ложку кетчупа и в борщ, и в другие блюда. Вкус получается богаче и интереснее.

Солим щепоткой

9. Теперь аккуратно послила икру щепоткой (чтобы не пересолить, лучше недосолить, потому что пряная зелень и укроп усиливают вкус соли и без того).

Чуть побольше щепотку сахара добавляем

10. Чтобы у икры не было слишком кислого вкуса от добавления томатной пасты всыпала щедрую щепотку сахара.

Бросаем лаврушку, перцы душистый и черный, перемешиваем икру

11. Добавила в икру лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, все перемешала, попробовала на вкус и решила ничего больше не балансировать. И на соль, и на сахар вкус кабачковой икры меня полностью устраивал.

Балансируем икру на вкус соли-сахара, вносим зелень и чеснок и сразу снимаем с огня

12. Внесла последний штрих - добавила в кабачковую икру тертый чеснок и измельченную зелень, и сразу же сняла икру с огня. Не стала дальше тушить, чтобы аромат чеснок не улетучился и острота осталась. Теперь следовало бы измельчить икру в пюре при помощи блендера или мясорубки. Но мне так понравился внешний вид - в каше из кабачков плавали аппетитные кусочки морковки, что мы решили так и оставить, и есть икру как соте.

Готовую тушеную икру из моркови и мякоти кабачков можно пюрировать блендером

Эта кабачковая икра получилась тушеной, в ней нет ничего жареного, а потому блюдо можно считать диетическим. Но, не смотря на это, вкус икры был просто ошеломительный, совсем не ожидала, что получится так нежно, сочно и вкусно! И жира в ней совсем мало - сколько нальете, столько и будет.

А мы передумали пюрировать икру и ели ее как соте

Готовим вкусно!
На досуге:
Икра кабачковая
Икра кабачковая как магазинная
Салат из кабачков, консервированный на зиму
Ризотто с кабачками, рецепт от Натали
Красный рассольник из кабачков
Оладьи из кабачков
Кабачки жареные
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой