Холодные закуски

Холодец из свиных ножек с курицей

  • 2 свиных ножки с копытами;
  • 1 курица - лучше домашняя, у меня была весом около 1,5 кг;
  • 2 шт очищенных индюшиных желудка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль – по вкусу;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец горошек.

Для начала желательно все мясо замочить наночь в холодной воде, чтобы откисала кровь

В прошлом году на Пасху я уже варила холодец и выкладывала пошаговый мастер-класс Как варить холодец из говяжей рульки. Конечно, блюдо это, приготовленное своими руками в домашних условиях, не просто вкусное, а обалденное! Именно поэтому и в этом году на Пасху я снова варила холодец. Но на этот раз по рецепту Ольги, которым она любезно поделилась на форуме, при том Оля заверила, что холодец получится без жира сверху и вполне отлично застывает. Поскольку Оля занимается изготовлением тортов на заказ в Харькове, то я полностью доверилась ее рецепту, как доверяют профессионалам, и ни капли не пожалела об этом. Представляю вам очередной мастер-класс по холодцу, но на этот раз из свиных ножек с курицей и еще я добавила два индюшиных пупочка. Получился не холодец, а что-то фантастическое! Если раньше мой муж откровенно говоря не любил холодец (но дегустировал всегда, хоть и без особого удовольствия), то на этот раз он в него просто влюбился! По новому рецепту считаю, что холодец получился действительно очень вкусным, прозрачным, без жира и отлично застывшим. Я даже маме (которая всю жизнь варит холодец по разным рецептам в сочетании разных сортов мяса) порекомендовала не мудрить с составами и варить именно из этих составляющих. Лично я теперь всегда только так и буду варить холодец - из свиных ножек и курицы, плюс что-нибудь нежное из мяса - язык или птичьи желудки.

Перед варкой тщательно оскоблить свиные ножки и удалить верхний слой с копыт

Если вы хотя бы раз попробовали сварить холодец, то этот рецепт не покажется сложным. Даже - наоборот, мне он показался абсолютно простым и бесхитростным, а результат превосходным! Поэтому рассказываю, как варила:

Индюшиные пупки тщательно очистить от грязи, жира и плевок, хорошо промыть

1. Все мясо, чтобы потом бульон был прозрачным и выделялось поменьше пены и всякой мути, очень рекомендую порезать небольшими кусками (в особенности - курицу) и на ночь замочить в большом количестве холодной воды, чтобы вышла вся кровь и откисла всякая грязь.

Курицу разделить на небольшие куски

2. Утром, перед варкой холодца, надо тщательно соскоблить ножом с поверхности свиных ножек всякую грязь, обрезать с копыт верхний слой (если этого не сделал продавец).

Все мясо сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала мясо

3. В достаточно вместительную кастрюлю положить пару свиных ножек, разрезанную на части курицу (в частности, я даже хребет с "коробкой" курицы, называемый часто суповым набором, вовсе отделила и убрала, чтобы не варить лишние кости и не занимать места в кастрюле, а положила только самые мясистые части - грудку, окорочка с бедрами, крылышки, шейку со шкуркой). Чтобы в холодце было больше всякого разнообразного мяса, я еще купила два индюшиных желудка, которые тоже положила в бульон.

Поставить варить на слабый огонь бульон, чтобы не побежал и не сильно кипел, не прозевать собрать пену

4. Чистое отмытое мясо залила водой так, чтобы она слегка покрывала мясо, поставила кастрюлю на огонь.

Тем временем очистить одну морковку и одну репчатую луковицу

5. Ожидала, пока бульон закипит, не отходя от кастрюли (то-есть, будучи на кухне), так как до начала кипения важно поймать момент, когда на поверхности появится пена. Эту пену надо обязательно удалить шумовкой или ложкой, чтобы холодец получился чистым и прозрачным.

Через три часа равномерного кипения в бульон добавить целиком лук и морковь

6. Как только заметила, что холодец закипает, тут же убавила огонь конфорки, чтобы бульон незабулькал сильно. На таком слабом огне при едва-заметном кипении бульона и варила холодец в общей сложности 4,5 часов с момента закипания.

Холодец посолить по вкусу

7. Тщательно собрав пену и убавив огонь, оставила холодец слабенько кипеть на 3 часа.

За полчаса до конца варки добавить душистый перец и лаврушку

8. Спустя три часа очистила одну морковку небольшую и одну репчатую луковицу и добавила овощи в мясо.

Спустя в общей сложности 4 с половиной часов кипения я сняла холодец с огня

9. Следом посолила холодец по вкусу.

Когда бульон остыл, вынула мясо и разобрала на порционные тарелки

10. Проварив бульон с овощами около часа добавила лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком.

Чтобы холодец был вкусным, отделила косточки и несъедобные части

11. Со специями холдец варился еще полчаса.

Разложенное по тарелкам мясо залила через ситечко бульоном, в котором оно варилось

12. Спустя 4,5 часа приготовления, сняла бульон с огня и поставила охлаждаться естественным путем. Но если сильно торопиться, то можно остужать бульон в ванне, набранной холодной воды. Кастрюлю с холодцом просто погружают в холодную воду и так бульон остывает быстрее.

Бульон оказался невероятно прозрачным и ароматным

13. Мясо достаем из бульона в тдельную чистую посуду и тоже даем остыть, чтобы за него не горячо было браться руками.

А когда холодец застыл, на поверхности практически не оказалось жирной прослойки

14. Для холодца подготавливаем чистую и сухую посуду - у меня глубокие полумиски. В эти тарелки разбираем мякоть, рвем руками или нарезаем при помощи ножа, кому как удобно. Главное - отделить несъедобные хрящи, кто не любит - убирает шкурки, и удалить кости. Перебранное мясо раскладываем по подготовленным полумискам.

Холодец из свиных ножек с курицей

15. Осталось залить мясо бульоном. Для этого я использую ситечко - через него наливаю бульон по тарелкам, хотя по этому рецепту бульон получается и вовсе идеально прозрачным. Разлитый холодец остужаю и прячу на ночь в холодильник. Утром вы убедитесь собственными глазами, как отлично застывает бульон в холодце из свиных ножек с курицей. Секрет успеха такого холодца - порезанные кусочками и компактно сложенные в кастрюлю мясные составляющие, для варки из них бульона не потребуется слишком много воды, поэтому концентрация натурального желатина из двух свиных ножек будет достаточной для застывания холодца. И, если обычно, очень часто, последние порции холодца мы не доедаем, и я варю из них суп, то на этот раз холодец умяли весь до дна. С "Винницким хреном".

Готовим вкусно!
На досуге:
Курица в маринаде торчин запеченная в духовке
Сациви с индейкой, мастер-класс от Милены
Курица с вялеными помидорами и бальзамиком от Маши
Гусь с яблоками, рецепт от Натали
Карп, запеченный с овощами
Утка с черносливом и грибами, рецепт от Юлии
Буженина сваренная в пакете
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой