Холодные закуски

Гефилте фиш от Милены, фаршированная щука по-еврейски

  • Щука довольно крупная -2 кг;
  • Батон - 1/4 часть;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист и душистый перец;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук – 1шт.;
  • Луковая шелуха.

Продукты для приготовления гефилте фиш

Национальное еврейское блюдо, без которого не обходится ни одна еврейская свадьба. Каждая уважающая себя еврейская хозяйка умеет готовить фаршированную рыбу, Гефилте фиш, и имеет свои маленькие хитрости в приготовлении этого блюда. Чаще всего фаршируют именно щуку, наверное, потому, что у неё весьма прочная кожа. Главное искусство, в котором преуспели еврейские хозяйки, заключается в ловкости, с которой они снимают со щуки кожу. Если же у вас нет такого опыта, вам придётся попыхтеть, но со временем вы приноровитесь, и будете снимать шкуру чуть ли не одним движением, одним чулком. Лично я впервые приготовила Гефилте фиш на свою собственную свадьбу. Как ни странно, у меня довольно ловко получилось снять со щуки кожу. За всем этим внимательно наблюдал муж моей сестры, то есть мой зять, и когда я с успехом завершила эту процедуру, он задумчиво так сказал: "Да. Не завидую я твоему будущему мужу...".

Хоть я и не часто готовила Гефилте фиш, а по великим праздникам, но, учитывая, что теперь уже у нас с мужем есть внуки, опыт в приготовлении фаршированной щуки у меня имеется. Хочу обратить Ваше внимание на два очень важных момента. Во-первых, щуку лучше всего покупать самую свежую, только что пойманную, у рыбаков, а не в магазине замороженную. И во-вторых, щуку ни в коем случае не надо наполнять фаршем плотно, иначе шкура порвётся. Про второй момент я видимо слегка подзабыла, и увы, у меня кожа треснула в нескольких местах. На вкус , конечно, это не повлияло, но внешний вид слегка подпортился... Учтите моё замечание, и у вас всё будет в порядке.

У щуки удалить жабры ножницами и снять чешую

Итак, сначала нужно сделать самую неприятную работу. Счистить со щуки чешую и удалить жабры. Удалять жабры легче всего ножницами.

Голову щуки надрезать или отрезать полностью

А теперь прямо под жабрами надрежьте щуку с обеих сторон, отделяя голову от тела щуки, при этом оставьте верхнюю часть головы соединённой с туловищем.

Продолжаем надрезать голову, отделяя от туловища щуки

Впрочем, это совсем не обязательно. Вы вполне можете для удобства отсечь голову полностью, а потом её просто приставить к туловищу.

Ножницами отрезаем нижнюю челюсть на голове щуки

Выстригите ножницами нижнюю челюсть у щуки и удалите её.

Ножницами перерезаем хребтовую кость возле головы

Ножницами же рассеките позвоночник, голова при этом останется соединённой с туловищем только кожей и то в верхней её части.

Отделить ножом кожу от мяса рыбы

Теперь осторожно ножом отсекайте кожу от мяса.

Кожу щуки заламываем как чулок и постепенно снимаем с тушки

Постепенно всё больше и больше снимайте кожу.

Плавники отрезаем вместе с кожей, чтобы не повредить ее целостность

Когда вы дойдёте до плавников, срежьте мясо так, чтобы плавник остался на коже. Продвигаясь всё дальше, снимайте кожу со щуки как чулок.

Хвост отсечь от хребта, не повреждая кожу, чтобы он остался висеть на коже щуки

Когда доберётесь до хвоста, отсеките мясо вместе с позвоночником . Теперь у вас получилась щучья кожа с головой, хвостом и плавниками и отдельно мясо щуки , пока ещё на костях.

Терпеливо снимаем мясо с костей

Теперь вам нужно набраться терпения и отделить мясо от костей, а также тщательно удалить все кости. А их в щуке очень много, так что крепитесь!

Кости выбрасываем, мясо измельчаем

Ну вот, самое трудное позади, теперь нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Филе щуки взбить блендером

Срежьте корочки с батона и залейте его молоком. Взбейте блендером щучье мясо.

Добавить к фаршу щуки размягченный батон

Размякший в молоке батон отожмите и положите в чашку с мясом щуки.

Перемалываем блендером все вместе

Пробейте блендером щуку с батоном.

Добавить яйца и снова перемешать

Вбейте в рыбный фарш яйца и перемешайте. ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕЦЕПТА

Готовим вкусно!
На досуге:
Фаршированная щука от rine
Карп фаршированный - рецепт от Натали
Щука запеченная на яблоках
Закусочный торт-салат из кильки в томате
Карп, запеченный с овощами
Скумбрия в томате, запеченная в духовке
Треска с картофелем и грибами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой