
Национальное еврейское блюдо, без которого не обходится ни одна еврейская свадьба. Каждая уважающая себя еврейская хозяйка умеет готовить фаршированную рыбу, Гефилте фиш, и имеет свои маленькие хитрости в приготовлении этого блюда. Чаще всего фаршируют именно щуку, наверное, потому, что у неё весьма прочная кожа. Главное искусство, в котором преуспели еврейские хозяйки, заключается в ловкости, с которой они снимают со щуки кожу. Если же у вас нет такого опыта, вам придётся попыхтеть, но со временем вы приноровитесь, и будете снимать шкуру чуть ли не одним движением, одним чулком. Лично я впервые приготовила Гефилте фиш на свою собственную свадьбу. Как ни странно, у меня довольно ловко получилось снять со щуки кожу. За всем этим внимательно наблюдал муж моей сестры, то есть мой зять, и когда я с успехом завершила эту процедуру, он задумчиво так сказал: "Да. Не завидую я твоему будущему мужу...".
Хоть я и не часто готовила Гефилте фиш, а по великим праздникам, но, учитывая, что теперь уже у нас с мужем есть внуки, опыт в приготовлении фаршированной щуки у меня имеется. Хочу обратить Ваше внимание на два очень важных момента. Во-первых, щуку лучше всего покупать самую свежую, только что пойманную, у рыбаков, а не в магазине замороженную. И во-вторых, щуку ни в коем случае не надо наполнять фаршем плотно, иначе шкура порвётся. Про второй момент я видимо слегка подзабыла, и увы, у меня кожа треснула в нескольких местах. На вкус , конечно, это не повлияло, но внешний вид слегка подпортился... Учтите моё замечание, и у вас всё будет в порядке.

Итак, сначала нужно сделать самую неприятную работу. Счистить со щуки чешую и удалить жабры. Удалять жабры легче всего ножницами.

А теперь прямо под жабрами надрежьте щуку с обеих сторон, отделяя голову от тела щуки, при этом оставьте верхнюю часть головы соединённой с туловищем.

Впрочем, это совсем не обязательно. Вы вполне можете для удобства отсечь голову полностью, а потом её просто приставить к туловищу.

Выстригите ножницами нижнюю челюсть у щуки и удалите её.

Ножницами же рассеките позвоночник, голова при этом останется соединённой с туловищем только кожей и то в верхней её части.

Теперь осторожно ножом отсекайте кожу от мяса.

Постепенно всё больше и больше снимайте кожу.

Когда вы дойдёте до плавников, срежьте мясо так, чтобы плавник остался на коже. Продвигаясь всё дальше, снимайте кожу со щуки как чулок.

Когда доберётесь до хвоста, отсеките мясо вместе с позвоночником . Теперь у вас получилась щучья кожа с головой, хвостом и плавниками и отдельно мясо щуки , пока ещё на костях.

Теперь вам нужно набраться терпения и отделить мясо от костей, а также тщательно удалить все кости. А их в щуке очень много, так что крепитесь!

Ну вот, самое трудное позади, теперь нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Срежьте корочки с батона и залейте его молоком. Взбейте блендером щучье мясо.

Размякший в молоке батон отожмите и положите в чашку с мясом щуки.

Пробейте блендером щуку с батоном.

Вбейте в рыбный фарш яйца и перемешайте. ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕЦЕПТА