Холодные закуски

Сациви с индейкой, мастер-класс от Милены

  • Филе индейки – 400г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Грецкие орехи без скорлупы – 150г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Шафран –половина чайной ложки;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Зелень кинзы – 50г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Душистый перец - 1 горошина;
  • Растительное масло для жарки.

Продукты для приготовления сациви с индейкой

Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.

Мясо индейки отварить в подсоленной воде до полуготовности

Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.

Удалить семена из острого перца

Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.

Перец мелко нарезать

2. Острый перец промойте и удалите семена.

Чеснок пропустить через пресс

3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.

Грецкие орехи поместить в чашу блендера

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Добавить к орехам чеснок и острый перец

5. Ядра грецких орехов положите в блендер.

Добавить крупно порезанную кинзу

6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.

Добавить шафран

7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.

Все перемолоть до состояния пасты

8. Добавьте в блендер шафран.

Ореховую пасту залить в кастрюле 3 стаканами бульона и поставить вариться

9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.

Мелко порезать репчатый лу

10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.

Обжарить лук на растительном масле

11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

Добавить муку и пожарить лук с мукой

12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.

Переложить лук в кипящий соус сациви

13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».

Соус должен загустеть

14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.

Филе индейки порезать кусочками

15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.

Влить в соус винный уксус и варить еще 3 минуты

16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.

Мясо индейки обжарить до готовности на сковороде

17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.

Влить в сковороду к мясу соус сациви, довести до кипения и снять

18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.

Сациви едят как холодный суп с хлебом

Приятного аппетита!

Но можно к мясу под соусом сациви приготовить гарнир из картошки

Готовим вкусно!
На досуге:
Гусь с яблоками, рецепт от Натали
Отбивные из индюшиных сердечек
Ромштекс с картофелем фри
Чахохбили из домашней курицы
Шпик со специями на пару
Голубцы: рецепт с фото
Курица с вялеными помидорами и бальзамиком от Маши
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой