
Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.

Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.

Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.

2. Острый перец промойте и удалите семена.

3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

5. Ядра грецких орехов положите в блендер.

6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.

7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.

8. Добавьте в блендер шафран.

9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.

10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.

11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.

13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».

14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.

15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.

16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.

17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.

18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.

Приятного аппетита!
