- Филе индейки – 400г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Грецкие орехи без скорлупы – 150г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Шафран –половина чайной ложки;
- Винный уксус – 1 чайная ложка;
- Зелень кинзы – 50г;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Душистый перец - 1 горошина;
- Растительное масло для жарки.
Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.
Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.
Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.
2. Острый перец промойте и удалите семена.
3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
5. Ядра грецких орехов положите в блендер.
6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.
7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.
8. Добавьте в блендер шафран.
9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.
10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.
11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.
13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».
14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.
15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.
16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.
17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.
18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.
Приятного аппетита!
|