Холодные закуски

Как солить форель

  • 1 кг свежей форели;
  • морская соль;
  • сахар;
  • сухие специи для рыбы типа "Мрия".

Тушку форели разрезаем вдоль хребта

Есть ли на земле человек, который не любил бы соленую рыбу, а, тем более, если эта рыба еще и красная из семейства Лососевых? Впервые красную рыбу я попробовала еще будучи советской школьницей, во времена дефицита. О существовании такой рыбы - с красным цветом мяса - я тогда еще не подозревала. Тушку горбуши привез отец из Риги, где он был в командировке. Да, мое детское удивление было огромным - к рыбе я отнеслась с некоторым подозрением, не смотря на убеждения родителей, что мы, как великие мира сего, едим деликатес. Разве могла я знать тогда, что кроме горбуши, есть еще более ценные сорта красной рыбы - семга и форель. И вот в канун Нового 2014 года я смотрела кулинарные передачи по ТВ, где показывали всякие деликатесные по этим временам продукты (о которых я до сих пор не слышала), и мастер-класс по засолке красной рыбы. А потом пошла на рынок за покупками. Там на рыбных палатках и увидела точно такую тушку форели, как у знаменитого кулинара Эктора Хименоса Браво в мастер-классе на ТВ. И как-то сразу решила купить эту рыбу целиком, она оказалась весом почти 2 кг. Конечно, бюджет на праздничный стол резко сократился, но я была убеждена определенно: в свои 37 я уже просто обязана поддаться такому искушению и купить целую свежую тушку форели! Поскольку жизнь уносится стремительно быстро, а в ней еще столько соблазнов и искушений, которые в сравнении с этой "золотой" рыбкой и вовсе могут остаться несбыточными мечтами. Это была спонтанная покупка, зато почти половина форели (хвостовая часть) до сих пор валяется в морозилке: я, кажется, наелась красной рыбы, "отомстив" дефициту всей прошлой жизни!

Удаляем хребет и выщипываем реберные кости

Посмотреть видео мастер-класс по засолке форели из той передачи, что смотрела я, приглашаю на форум.

Острым ножом надрезаем кожу от угла брюшка

Солила я форель практически также, как Эктор, но внесла немного отсебятины в отношении выбора специй, я просто купила готовую приправу для рыбы марки "Мрия" - подбор сухих измельченных трав этой специи мне очень импонирует, я всегда использую ее к ухе, любым рыбным блюдам.

Постепенно работая ножом, по миллиметру отвоевываем у кожи мясо

Самое сложное в процессе соления форели - это разделать тушку рыбы. Кости у нее очень твердые, плотно сидят в мясе, если рыба свежая.

Филе форели посыпаем щепоткой морской соли

Поэтому нож надо использовать мощный, хорошо наточенный. Ножом отрезала часть рыбной туши от головы. После с некоторым усилием разрезала форель пополам вдоль хребта.

Посыпаем форель несколькими кристалликами сахара и приправой

В разрезе на одной половинке тушки осталась хребтовая кость. Выдрать ее из филе не получилось, очень прочно она там сидела. Поэтому пришлось снова воспользоваться ножом, чтобы вырезать хребет. Реберные кости тоже сидели в мясе плотно, голыми пальцами с ними было не справиться, поэтому пришлось использовать металлический пинцет для выдергивания этих костей.

Укладываем посоленное филе форели в пластиковый лоток

Наконец форель была освобождена от костей, теперь оставалось снять с нее шкуру. Кожа у форели очень плотная, на ней присутствует чешуя, которая ножом счисчается совсем плохо. Поэтому лучше снимать чешую с филе вместе с кожей. От уголка со стороны головы и брюшка рыбы маленьким, но острым ножом делаем надсечку и постепенно, по миллиметру отвоевываем мясо у шкуры. Кожа снимается медленно (если делать это осторожно), но уверенно, без мяса. Очищенное от кожи филе форели поулучается очень красивым.

Обе части филе складываем одну на одну, стопкой

Теперь приступила непосредственно к засолке форели. Делать это оказалось легко и приятно. По-очереди каждый кусок филе посыпала несколькими кристалликами морской соли (ее можно купить в супермаркете или в любой аптеке, главное, чтобы аптечная морская соль была чистой, без ароматизаторов и красителей). Посыпала филе и совсем маленькой щепоткой сахара. Натерла красную рыбу с двух сорон солью и специями. На дно пластикового лотка тоже сыпнула щепотку морской соли, уложила обе части филе стопочкой одну на одну, сверху на рыбу - еще несколько кристаллов морской соли.

Накрываем лоток крышкой и ставим в холодильник

Лоток с рыбой накрыла крышкой (вместо пластикового лотка можно использовать пищевую пленку, в нее заворачивать рыбу), и отправила на четыре часа в холодильник. За это время форель уже успевает просолиться, но пока еще слабо. Когда пробовали на ужин, муж сказал, что совсем не соленая (просолилась по вкусу только реберная часть, а спинка не успела пропитаться).

Через четыре часа посоленное филе форели можно есть

Зато на второй день и последующие сутки (поедалась нами рыба где-то в течение недели) соленая форель оказалась намного вкуснее, чем покупные кусочки в вакуумной оболочке. Главное, не нарезать ее больше, чем можете съесть, и прятать недоеденную рыбу в лоток под крышку. Потому что недоеденные кусочки, оставленные на блюде в холодильнике, все-таки обветриваются и подсыхают слегка. А в лотке под крышкой рыба даже пускает сок и остается слегка влажной, как буд-то в рассоле (но это она в собственном соку или жиру).

Но на вторые и последующие сутки форель становится еще вкуснее

Готовим вкусно!
На досуге:
Селедка маринованная в шашлычном соусе
Солянка из брюшек семги
Мойва маринованная
Как солить лосося
Скумбрия запеченная с апельсинами
Карп в духовке
Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой