Холодные закуски

Слоеный салат "Подсолнух"

  • около 300 грамм куриного филе (большой окорочок или половина куриной грудки);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 большая банка чипсов "Принглс";
  • 1 баночка маслин без косточки;
  • майонез.

Продукты для приготовления салата Подсолнух

Наверняка каждый, кто заглянул на эту страничку кулинарного сайта, целенаправлено искал рецепт салата с названием "Подсолнух" и примерно представляет, как он должен выглядеть. Это слоеный салат из куриного мяса с грибами и картофельными чипсами, выложеный в форме цветка подсолнуха. И наверняка вы ищете рецепт с пошаговыми фото приготовления этого салата, потому что хотите узнать, из каких слоев он состоит. Точно так и я совсем недавно искала рецепт салата "Подсолнух" в интернете, чтобы узнать состав продуктов, и пришла к интересному и неожиданному выводу: оказывается, рецептура салата "Подсолнух" сильно отличается у каждой хозяйки! И общее у них только оформление готового салата чипсами и черными маслинами, имитирующими соответственно лепестки и семена цветка подсолнуха. Растерянность моя длилась не долго, в конце-концов я определила для себя наиболее интересный состав этого салата и приготовила его просто на ужин в выходной день. Сказать по-правде, он не превзошел по вкусу мои любимые мясные, рыбные и слоеные салаты. Но есть его было интересно. Этот салатик неплохо пошел с картофельным пюре, потому что в его составе нет картошки. Но скажу, что как и любые другие, салат "Подсолнух" лучше есть просто с хлебом как холодную закуску на "первый стол". Блюдо сытное, эту тарелку салата мы с мужем "приговорили" лишь за второй ужин. Мне даже показалось, что такие салаты существуют лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть непревзойденный вкус даже слегка надоевшего оливье.

На дно плоского блюда нанести майонезную сеточку

1. Начнем готовить. Для начала возьмем плоское блюдо диаметром 24-26 см и нанесем на донышко майонезную сеточку.

Выложить слой из мелко порезанной отваренной курицы

2. Отваренное в соленой воде и охлажденное филе курицы измельчим ножом на мелкие волокна и выложим слоем на блюдо.

Куриное мясо покрыть майонезной сеточкой

3. Покроем слой курицы майонезной сеточкой.

Порезанный тонкими полукольцами лук замариновать

4. Репчатую луковицу нарежем тонкими полукольцами, сложим в пиалу и зальем кипятком на 5 минут. После сольем воду, добавим 0,5 ч.л. соли и столько же сахара, зальем лук столовой ложкой уксуса и оставим мариноваться на 15 минут.

Разложить полукольца лука на майонезный слой

5. На майонезную сеточку поверх мясного слоя разложим маринованный лук, отжатый от маринада.

Выложить в салат слой тертого сыра

6. Поверх лука выкладываем слой чуть меньшего диаметра из тертого твердого сыра и наносим на него майонезную сеточку.

На сыр нанести майонезную сеточку

7. В каждом последующем слое ненамного уменьшаем диаметр, формируя слегка выпуклый холмик. Следующий слой - порезанные тонкими пластинками маринованные шампиньоны.

Уложить слоем порезанные тонко маринованные шампиньоны

8. Шампиньоны также покрыть майонезной сеточкой.

Покрыть слой грибов майонезной сеточкой

9. На грибы посыпаем слоем тертый на терке отваренный яичный белок и рисуем майонезную сеточку.

Выложить слой тертого яичного белка и покрыть его майонезной сеточкой

10. На белок насыпаем мелко порубленный яичный желток.

Посыпать салат сверху измельченным желтком вареного яйца

11. При помощи нарезанных пополам черных маслин без косточки наносим декор: начиная от центра выкладываем по кругу половиночки оливок. Можно для равномерности сперва выложить маслины снежинкой, разделяя на секторы, а после заложить пространства между секторами оставшимися маслинами.

Поверхность салата от центра по кругу украсить половинками черных маслин

12. Картофельные чипсы вставляем в салат по окружности перед подачей к столу. Но хочу заметить, что они не особенно раскисают, потому что и на второй день лепестки из чипсов оставались жесткими.

Перед подачей к столу вставить по окружности салата чипсы

13. Еще можно навести красоту, посыпав салат мелко порезаным зеленым луком, салат-цветок становится еще более веселым и ярким.

Можно для придания декора притрусить салат измельченной зеленью

И вот настал момент, когда салат Подсолнух можно дегустировать. Приятного аппетита!

Слоеный салат Подсолнух с грибами, курицей и чипсами

Готовим вкусно!
На досуге:
Салат из яичных блинчиков Шарлотка, или салат школьницы
Салат с куриной печенью Сезам
Салат из крабовых палочек с сыром
Салат с ветчиной и черносливом слоеный
Салат Мимоза
Салат из мивины с сосисками
Мясной салат с маринованным луком
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой