Холодные закуски

Салат из яичных блинчиков "Шарлотка", или салат школьницы

  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 сырых яйца;
  • растительное масло;
  • 3 шт отваренных картофелин размером с куриное яйцо;
  • 3 средних соленых или маринованных корнишона;
  • половинка куриной грудки - отваренное филе;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ст.л. маринованных каперсов (по желанию, на любителя);
  • майонез.

Продукты для приготовления салата из яичных блинчиков

Этот салат причудливого внешнего вида попадался мне на глаза не один раз, пока я осмелилась его приготовить. Попадался под разными названиями, в сети интернет он известен как "салат Шарлотка" или как "салат шконльницы", но каждая кулинарка его адаптирует по своим вкусам, потэтмоу оригинальный рецепт я точно не знаю, скажу, что и этот мой вариант тоже адаптирован под мое видение, а именно, я убрала жареные шампиньоны (которые в некоторых рецептах идут в смесь к отваренному филе курицы) и вместо репчатого лука решила использовать перья зеленого лука. То, что у меня получилось, признаюсь честно, мне очень понравилось. Это не одновременно и похоже, и не похоже на оливье. Хотя по набору продуктов салат из яичных блинчиков вполне идентичен оливье. Просто технология приготовления салата шарлотка отличается. Процесс его приготовления можно назвать творческим и очень увлекательным. Ну, что ж, приступим...

В миске смешать муку, соль и соду

1. Отвариваем филе курицы - половинку куриной грудки - в соленой воде, остужаем. Отвариваем 3 картофелины - у меня на фото 4, то одну лишнюю я варила про запас, на случай, если какая-то окажется "бракованной" или порченой внутри.

Вбить к муке 4 сырых яйца

2. В миску насыпаем пару ложек муки (без горки), добавляем пол чайной ложечки соли и столько же пищевой соды.

Добавить к омлету ложку сметаны или сливок или молока

3. Вбиваем в миску четыре сырых яйца, все перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

На ветчину выложить слой измельченного чернослива

4. К яйцам можно добавить одну ложку сливок или сметаны, а можно и просто молока, чтобы омлет получился еще более нежным. Смесь снова взбиваем до появления пены.

Яично-мучную смесь взбить до появления пены

5. На разогретой сковороде с растительным маслом половником наливаем порцию яичного теста и выпекаем блинчик. Переворачиваем лопаткой, чтобы поджарить омлет и с другой стороны.

На разогретую сковороду с маслом вылить половником порцию яиц

6. Из оставшихся яиц продолжаем жарить блинчики. На мой сковородке таких блинчиков получилось 3 штуки. Каждый снятый яичный блинчик сворачиваем в рулетик еще горячим.

Яичный блинчик перевернуть и зажарить с другой стороны

7. В отедьную посуду трем на морковную терку (или нарезаем мелкими кубиками - кому как по душе) картофель.

Снять на тарелку и скрутить горячий омлет в рулет, дожарить остальные блинчики

8. К картофелю добавляем потертый также или порезанный соленый огурец небольшого размера (не больше картофелин), тоже 3 штуки.

В отдельную посуду потереть на морковную терку картофель или мелко порезать

9. И добавляем к картофелю мелко порубленный зеленый лук.

К картошке потереть на морковной терке корнишоны или мелко порезать

10. Заправляем все 2-3 ложками майонеза и хорошо перемешиваем. Вкус у этой части салата получается очень необычный, кисло-солено-острый.

К картошке с огурцами добавить мелко посеченную зелень лука

11. Картофельную смесь отставляем временно в сторонку и приступаем ко второй части салата.

В картофельную смесь добавить майонез

12. Филе курицы мелко рубим ножом - измельчаем.

Отваренное филе курицы мелко покрошить

13. Теперь можно добавить к курице жареные шампиньоны, но я добавила каперсы, так как хотела салат более острый получить.

К мясу добавить каперсы и майонез

14. Мясную часть салата заправляем майонезом и перемешиваем до однородности.

Хорошо перемешать мясную смесь

15. Теперь на это количество продуктов надо взять круглой формы салатник емкостью 600-700 мл. Смазать его внутри постным маслом и сверху застелить пищевой пленкой или надеть тонкий пакет.

Салатник круглой формы емкостью ок. 600 - 700 мл смазать олией и застелить пленкой или пакетом

16. На пленку по всей поверхности салатника нанести майонез.

На пакет по всей площади салатника нанести майонез

17. Поверхность салатника застелить слоем яичных блинчиков, порезанных на плоские рулетики тощиной ок. 0,6 см. Распределить яичные блинчики по всему салатнику.

Яичные блинчики порезать толщиной по 0,6 см и выложить ими поверхность салатника

18. Яичные блинчики смазать майонезом.

Яичный слой смазать майонезом

19. Внутрь салатника на яичные блиничик на половину объема выложить картофельную смесь с огурцами и луком (у меня как раз вся пошла). Смесь надо выкладывать небольшими порциями, лучше по ложке, чтобы плотно заполнила объем, без пустот.

Заполнить половину объема салатника картофельно-огуречно-луковой смесью

20. Поверх картофельной смеси выложить смесь куриного филе.

Салатник наполнять ингредиентами очень плотно, чтобы не было пустот

21. Сверху салат накрыть плоским блюдом и поставить в холодильник застывать и пропитываться на час-два.

Сверху на мясной слой положить плоское блюдо и прижать им салат

22. Через пару часов достать салат из холодильника, перевернуть на плоское блюдо. Снять круглый салатник. На блюде останется круглая горка, с нее надо снять пищевую пленку осторожно.

Через 2 часа хранения салат перевернуть

23. Салат "Шарлотка" или "Салат школьницы" готов к употреблению. Есть его вкусно без гарниров, просто с кусочком белого хлеба или батона. Вкусно и с бутербродами с соленой рыбой или гренками с чесноком, кому что по вкусу ближе подойдет.

Снять круглый салатник

Конечно, готовить этот салат немного заморочливо, но поверьте, это один из немногих салатов, который я одобрила и уверена, что вернусь к нему и в будущем еще раз. На Новогодний стол вряд ли стану делать, но на какие-то небольшие праздники типа 8 марта, день рождения - салат вполне подойдет!

На плоском блюде должна получиться круглая горка салата шарлотка

Подавать салат из яичных блинчиков можно при помощи лопатки для торта или нарезая его широким плоским ножом, как пирог или торт.

Слоеный салат с ветчиной и черносливом

А вот и фото салата в разрезе - видны все слои. Хотя снаружи из-за яичных блинов этот салат скорее на какой-нибудь сладкий десерт похож или даже на торт, не правда ли?

Салат из яичных блинчиков в разрезе

Готовим вкусно!
На досуге:
Салат с ветчиной и черносливом слоеный
Салат из капусты с зеленым горошком, рецепт от Натали
Салат из крабовых палочек с сыром
Салат с маслинами и сердцем Зимний
Салат Столичный
Салат с куриной печенью Сезам
Салат Оливье
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой