Холодные закуски

Салат с ветчиной и черносливом слоеный

  • 150 гр ветчины;
  • 150 гр жареных с луком шампиньонов;
  • 1 длинный огурец типа "Зозуля" свежий;
  • 100 гр чернослива без косточки (лучше 60 гр на мой вкус);
  • 2 шт вареных яиц;
  • майонез.

Дно салатника смазать майонезом

Насмотрелась в интернете на всякие слоеные салаты, что аж себе захотелось приготовить. Да и рецепт один давно глаза мозолил, хотелось попробовать. А тут в холодильнике как раз почти все нужные продукты случайно встретились, не хватало только чернослива и огурца свежего. За ними даже пошла в магазин, чтобы специально этот слоеный салат с черносливом приготовить. По-правде сказать, я пробовала в жизни всего пару разновидностей мясных салатов с черносливом и они мне нравились, поэтому предположила, что и этот рецепт мне подойдет.

Ветчину порезать кубиками

В результате этот салат мы ели аж два дня подряд. Не скажу, что совсем плох - потому что выбросить рука не поднялась. Но в первый день на ужин под гарнир он как-то плохо пошел. Муж отказался от салата в пользу гарнира, я отказалась от гарнира в пользу салата и поняла, что есть этот слоеный салат с ветчиной и черносливом надо без ничего, под бокал хорошего вина (или под водку, под любой апперетив). Потому что салат этот богат вкусом сам по себе, и скорее идет как самостоятельная полноценная холодная закуска. Именно поэтому считаю, что такому салату не место на праздничном столе - он в купе с другими закусками не пойдет. А вот в качестве романтического ужина для двоих на День Валентина, 23 февраля или 8 марта, или для корпоратива - этот салат вполне сгодится. На второй день доедала салат с гарниром из спагетти - показалось неплохо. Но мое мнение однозначно: мало есть салатов, которые можно совмещать с гарнирами, и этот рецепт совмещать нельзя. Чернослив придает этому салату очень громкий акцент, поэтому рекомендую уменьшить норму от 100 до 60 грамм, думаю, будет не так сладко в общем зачете. И еще скажу, что по-прежнему более предпочтительным для меня остается этот мясной салат с черносливом, который я готовлю даже на большие праздники. Там чернослив в смеси, там есть чеснок, тот салат мне показался вкуснее. Тем не менее, покажу пошаговые фото опробованного нового блюда:

На слой ветчины нанести майонез

1. Шампиньоны (в сыром виде грамм 250) помыть, почистить, порезать. Репчатый лук покрошить. Сединить грибы с луком и обжарить на растительном масле, посолив по вкусу. Охладить.

Чернослив на минуту залить кипятком, ошпарить и воду слить

2. Дно салатника смазать майонезом. Мелко порезать ветчину кубиками (признаться, ветчину я заменила покупным филе говядины, уже готовой к употреблению, не знаю, отварная она или копченая). Поверх ветчины нанести майонез.

На ветчину выложить слой измельченного чернослива

3. Чернослив обдать кипятком, слить воду. Нарезать чернослив мелкими кусочками, уложить слоем поверх ветчины. Покрыть слой чернослива майонезом.

Чернослив покрыть майонезом

4. Следующим слоем выложить жареные грибы. Покрыть этот слой майонезной сеткой.

Выложить слой жареных с луком шампиньонов

5. Свежий огурец порезать мелкими кубиками или соломкой, уложить слоем на грибы.

Грибы покрыть сеткой из майонеза

6. Огурцы покрыть майонезом.

Уложить слой мелко порезанного свежего огурца

7. Завершающим слоем выложить мелко порубленные вареные яйца. Майонезом не покрывать.

Огуречный слой покрыть майонезом

Украсить салат на свой вкус зеленым луком, петрушкой, укропом, либо вырезанными листочками из свежего огурца. Я для придания салату копченого аромата украсила остатками копченого бекона, который нашелся в холодильнике.

Завершающий слой - мелко порубленные яйца

Вкус у этого слоеного салата получился нежно-сладкий (по-моему 100 грамм ченослива для него перебор, хотя я положила все 100 грамм), да и сам салат оказался довольно сочным, как сельдь под шубой. Салат хорошо отдавал вкус и запах чернослива и мяса, а вот грибы оказались едва-заметны, практически неразличимы в салате на вкус. Хорошо ощущался сочный свежий огурец.

Я украсила салат копченым беконом и петрушкой

Мне угодить с салатом всегда тяжело - есть небольшой список салатов, которые я пробовала и они мне понравились, и среди слоеных салатов любимые это прежде всего сельдь под шубой, салат из мяса с маринованным луком и яйцом, "мимоза" и "Сезам". Рецепт этого слоеного салата с ветчиной и черносливом я не поставлю в один ряд с любимыми. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, можете попробовать и сами - а вдруг понравится, а я критикую?

Слоеный салат с ветчиной и черносливом

Готовим вкусно!
На досуге:
Салат с сердцем
Оливье
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Салат из мивины с сосисками
Салат Греческий
Винегрет с кунжутом
Салат из крабовых палочек с сыром
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой