Холодные закуски

Хек в томате с овощами

  • 3 шт порционных тушки хека;
  • 2 шт средних морковки;
  • 2 шт репчатых луковиц;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль, сахар - по вкусу
  • лавровый лист, специи для рыбы;
  • 2-3 ст.л. муки для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Тушки хека разморозить, очистить и засолить

Как-то я тут недавно обнаружила, что кулинарный сайт давно сделала, а одно из своих самых любимых рыбных блюд до сих пор не показала. Хотя делала подобное, по аналогии, селедку в томате с овощами. Но хека в томате я готовлю очень часто! И особенно мне нравится, когда ем это блюдо, приготовленное моей свекровью. У нее в гостях - хек в томате всегда на любом праздничном столе, и я на него с удовольствием наседаю, потому что ела бы его регулярно, да только готовить часто некогда - немножко хлопотно.

Очистить морковь и лук

Приступим?
1. Покупаем 2-3 небольших тушки замороженного хека. Приносим домой, даем немного размерзнуться, а после чистим чешую, не разрезая брюхо вынимаем внутренности, внутри хорошо промываем. Складываем тушки хека в кастрюлю и засаливаем из расчета на 1 кг рыбы неполная столовая ложка соли (2/3 или 3/4 столовой ложки соли, если любите посоленее).

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке

2. Моем и очищаем морковки и речатый лук. Лук нарезаем кто как любит - можно полукольцами, можно кубиками, я режу четверть колечками. Морковку трем на крупную терку.

Посоленный хек порезать порционными кусочками и запанировать в муке

3. Просолившийся минут 30 хек разрезаем на порционные кусочки (одну тушку на 2-3 части). Панируем в муке и обжариваем на сковородке подольше и по-возможности со всех сторон. Я когда жарю хек, то стараюсь его не только с двух сторон, но и на все бока поставить и зажарить.

Кусочки хека обжарить в масле по-возможности со всех сторон

4. Обжарив рыбу, складываем ее в толстостенную посуду - можно в сотейник, в чугунок, в утятницу - у кого что есть в доме.

Жареный хек поместить в казанок или чугунок с толстыми стенками

5. Лук и морковь скидываем в ту сковородку, где жарили рыбу, и пассируем до мягкости.

Добавить специи и лаврушку

6. Прямо в сковородку добавляем столовую ложку томатной пасты, разминаем ее с овощами, слегка поджариваем и наливаем около стакана кипяченой воды.

В сковороду, где жарили хека, сложить овощи

7. По вкусу в томатную поджарку добавляем сахар и соль, слегка протушиваем.

К пассированным овощам добавить ложку томатной пасты

8. В посуду с жареным хеком добавляем лавровый лист и специи для рыбы - можно положить черный перец душистый горошек еще.

Томатную поджарку посолить, посахарить, добавить стакан воды и протушить слегка

9. Томатную поджарку высыпаем поверх хека и снова добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она находилась на одном уровне с рыбой. Накрываем крышкой и ставим рыбу тушиться на слабом огне.

Томатную поджарку соединить с рыбой

10. Тушить рыбу достаточно минут 10, но в этот раз я зазевалась, хотя засекла время, а тушила целых 20 минут, при этом рыба не стала слишком уж мягкой, не распалась и не развалилась, зато почти вся жидкость выпарилась и рыбка получилась почти сухой.

Добавить еще воды до уровня рыбы в кастрюле

Подавать хека в томате с овощами можно с любым гарниром: от отлично идет и с картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне от 10 до 20 минут

Причем есть хека в томате можно как свежеприготовленным в горячем виде, так и после, уже остывшим. Даже с холодильника хек в томате остается вкусным, если на гарнир приготовить что-то горячее.

Хек в томате подать с гарниром из риса, картошки или макарон

Попробуйте приготовить! И приятного аппетита!

Хек в томате с овощами - одно из самых моих любимых блюд

Готовим вкусно!
На досуге:
Скумбрия запеченная с апельсинами
Рыба тушеная в томатном соке
Селедка маринованная в шашлычном соусе
Рыба в сырной шубке
Хек в духовке
Карп, запеченный с овощами - рецепт от Ахат
Свежемороженая селедка: что приготовить? Будем жарить!
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой