Холодные закуски

Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали

  • 1 кг свежемороженной морской рыбы – можно брать сельдь, кильку, мойву или салаку
  • 1 стакан круто заваренного чая (без сахара)
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка без верха сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Лавровый лист, перец душистый, пару штук гвоздики

Мелкую морскую рыбу помыть и почистить

Слава Богу, времена дефицита давно прошли и бесследно канули в Лету вслед за развалом великой и могущественной державы СССР. Но еще живы свидетели тех лет, когда в магазинах на полках были только консервы. И, не смотря на изобилие консервированной рыбы, именно шпроты достать было нелегко. Как и майонез, как и сгущенное молоко. И поэтому рождались рецепты приготовления шпрот по-домашнему из всякой мелкой морской рыбы. Кстати говоря, рыбная отрасль пищевой промышленности не подводила даже во времена дефицита. Если помните - иваси, хек и минтай присутствовали в гастрономах всегда и отпускались по доступной цене, а всякую мелкую рыбешку (в том числе копченую мойву) продавали даже в нагрузку к более дефицитному и "ходовому" товару. Вот только тихоокеанскую сельд везло купить не всегда - почему-то она тоже была раритетной рыбой, и еще камбала. Это сейчас селедки пруд пруди, хотя многие со мной согласятся - по вкусу она уже не та, что была. Раньше селедка была более жирной. Наверное, для постсоветских стран разрешили отлов в каком-нибудь неблагополучном месте и оттуда поставляют рыбу средней паршивости.

Приготовить из черного чая крутую заваркуПодготовить соль, сахар и специи

Этим рецептом рыбных шпрот по-домашнему с нами поделилась Натали. Воспользоваться подобным изысканием будет любопытно каждой молодой хозяйке, которая стремится разнообразить стол, удивить домашних новыми блюдами. Ведь, как известно, все новое - это хорошо забытое старое!

Влить в рыбу чайную заварку, масло и специи

Приготовить шпроты по-домашнему очень даже просто. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струей воды. Крупную рыбу порезать кусочками, мелкую готовить целиком. Сложить в казаночек, добавить соль, сахар, масло, чай, специи и варить на слабом огне (не перемешивать!) 2 часа после закипания. Если увеличить время приготовления до 5 часов, - получатся рыбные консервы, косточки разомлеют и размягчатся.

Добавить сахар и соль

Когда рыба остынет - шпроты по-домашнему готовы, можно дегустировать. Очень вкусно сочетается такая рыбка с картофельным пюре и зеленью.

Варить 2 часа на слабом огне не перемешивая

Шпроты по-домашнему готовы!

Готовим вкусно!
На досуге:
Гренки со шпротами
Мойва в духовке, запеченная с овощами
Мойва маринованная
Закусочный торт-салат из кильки в томате (рецепт Натали)
Сайра маринованная
Засолка скумбрии в рассоле
Селедка маринованная в шашлычном соусе
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой