Холодные закуски

Креветки жареные в кляре

  • 500 гр очищенных свежезамороженных креветок
  • 3 желтка от сырого яйца
  • соль
  • 1/2 лимона
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • 2 ст.л. с верхом муки для приготовления кляра + мука для панировки
  • 2 ст.л. с верхом крахмала
  • 2 ст.л. пива или любой жидкости, чтобы развести кляр до жидкой сметаны
  • 1 стакан растительного масла

Креветок быстро разморозить

Этот рецепт я позаимствовала из телепрограммы "Специя", креветки в кляре, фареные во фритюре. Скажу, что домашним приготовленное блюдо очень понравилось, а лично мне больше понравились кальмары в сырно-сухарной панировке.

Опустить в кипяток, посолить и проварить 2-3 минуты с момента закипанияВареных креветок откинуть на дуршлаг

Но готовить креветок в кляре - одно удовольствие, никаких хлопот по ходу дела не возникло, все получилось складно, гладко и как-то слишком уж красиво и просто. Так что тех, кто берется готовить креветок в кляре впервые, хочу обнадежить, что все непременно получится великолепно.

Взбрызнуть лимонным сокомПриготовить муку для панировки

Самое сложное в этом деле - не забыть хорошо посолить воду при варке креветок, чтобы они имели приятный соленый вкус, добавьте соль из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. соли, и никак не меньше, иначе потом кляр перетянет вкус с креветок на себя, будет заметно акцентировать. Вторая сложность - не забыть положить все ингредиенты в кляр, а именно: взбить 3 сырых желтка со щепоткой соли, добавить чайную ложечку сахара, влить погашенную уксусом 0,5 ч.л. соды, всыпать по две большх ложки муки и крахмала (можно картофельного, можно кукурузного) - за счет крахмала получается очень красивая глазированная поверхность у креветок, не такая рыхлая, как из одной муки. Все ингредиенты кляра размешать и разбавить пивом или газировкой, или любой пищевой жидкостью, до консистенции жидкой сметаны.

Приготовить крахмально-мучной клярЖарить креветок в кипящем масле, запанировав в муке и окунув в кляр, 1-2 минуты

Проварив креветок, откинуть на дуршлаг, пересыпать в тарелку и взбрызнуть соком половины лимона. Дать постоять около 30 минут. Далее ставим на огонь фритюрницу с маслом, чтобы оно закипело. Креветку промакиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке, погружаем в кляр (держа двумя пальцами за самый край - хвостик креветки) и плавно погружаем в фритюрницу, стараясь не касаться пальцами масла. При достаточно прогретом масле креветки в кляре не тонут, а плавают на поверхности. Вылавливаем обжаренных креветок сухой вилкой (вообще следите, чтобы на руках не было капель воды - иначе они обязательно попадут в масло и фритюр вас больно расстреляет), складываем в тарелку. Подаем жареных креветок в кляре охлажденными.

Подать жареных креветок в кляре остывшими

Жареные креветки в кляре

Готовим вкусно!
На досуге:
Кальмары жареные в кляре
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Карп фаршированный
Кальмары в сырно-сухарной панировке
Филе окуня в кляре
Окунь в сухарно-сырно-мучной панировке
Мойва в духовке, запеченная с овощами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой