Холодные закуски

Рататуй из кабачков с баклажанами

Берем один кабачок и пару баклажанов

В жаркую летнюю пору так тяжело готовить, и почти совсем не хочется есть горячие и первые блюда. Поэтому я все-таки мужественно приготовила рататуй из кабачков с баклажанами, потому что его вкусно есть холодным, остывшим. И это блюдо можно приготовить на пару дней, оно замечательно сохраняется в холодильнике, и разогревать потом не надо. Пропорции овощей можно взять на свое усмотрение, ведь слово "рататауй" в переводе с французского означает «rata» - еда и «touiller» - мешать, помешивать, то-есть, "намешанная еда".

Нарезаем овощи кружочкамиБез муки и соли обжариваем в растительном масле

Приступим! Кабачок и баклажаны порезала колечками, обжарила по-очереди в растительном масле, без панировки и предварительно не солила овощи. Масла потребовалось много - такие овощи его хорошо впитывают при жарке. Обжарив первый баклажан, выложила колечками дно чугунка. За ним обжарила кабачок и выложила вторым слоем в чугунок. И завершил всю эту красоту третий слой из баклажанов.

Выкладываем в чугунок слоями - первый слой баклажанВторой слой - кабачок

Теперь очистила пару сладких перцев, морковку, пару луковиц и три дольки чеснока. Чеснок измельчила ножом (но можно и раздавить), добавила зелень укропа и всыпала приправы поверх слоя жареных баклажанов.

Третьим слоем снова баклажанОчищаем лук, морковь, перец и чеснок

Морковь натерла на крупной терке, лук и перец порезада кубиками. Все всыпала в сковороду, добавив немного масла, и прожарила, пока овощи стали мягкими и золотистыми.

Лук, перец нарезаем кубиками, морковь трем на теркеОбжариваем смесь овощей на сковородке

Жареную смесь всыпала в чугунок, разравнивая ложкой в один слой. Теперь взяла пол чайной ложечки соли, пару чайных ложек сахара, столовую ложку томатной пасты, смешала в большой чашке, добавила кипяченой воды. Этим соусом залила будущий рататуй и поставила чугунок на огонь.

Поверх слоя баклажан засыпаем измельченную зелень укропа и чеснокЗасыпаем обжаренную овощную смесь

Закипел рататуй довольно быстро, а с момента закипания протушила блюдо еще минут пять. Сняла с огня и поставила охлаждаться, блюдо было готово к ужину.

Заливаем стаканом разведенной с водой, солью и сахаром томатной пастыТушим рататуй 5 минут с момента закипания

Подать рататуй из кабачков с баклажанами можно как к гарниру из картошечки, риса, гречки или макарон, так и в качестве самостоятельного блюда. Вкусно с жареной рыбой и копченой колбасой.

Рататуй из кабачков с баклажанами подаем охлажденным

Готовим вкусно!
На досуге:
Оладьи из кабачков
Кабачки колечками с чесноком в томате
Лазанья из лаваша с фаршем
Овощной суп с грибами
Луковые котлеты
Соте из баклажанов
Домляма, приготовленная в духовке
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков