-
Свекла 1 штука (если свекла небольшая, то понадобится несколько штук)
- Картофель 2-3 штуки (зависит от размера картофеля и вашей любви к данному ингредиенту)
-
Огурцы 2-3 штуки
- Редис 4-5 штук
-
Яйца куриные 2 штуки (можно использовать перепелиные, только их количество надо увеличить)
- Колбаса вареная 300 грамм ( это необязательная часть свекольника, но у меня мужчины любят поесть посытнее)
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лучок)
- Кефир 0,5 литра (здесь вариации по жирности кефира, можно даже использовать простоквашу)
- Соль, перец по вашему вкусу.
Несмотря на то, что мы живем в стране, прославившейся крепкими морозами - жара у нас тоже бывает нешуточная. Мои родные с наступлением жарких деньков перестают есть, только пьют литрами воду, да домашний лимонад. О горячей пище даже речи быть не может. Вот тогда и выручает холодный суп - свекольник, заправленный кефиром. Этот рецепт мне достался от бабушки. Она готовила свекольник так вкусно, что я готова была его есть на завтрак, обед и ужин, еще и добавки просила.
Вот и у нас пришлось в летний зной поставить приготовление этого супа "на поток": вечером варю овощи, а с утра пораньше готовлю свекольник и к вечеру его уже съедают весь без остатка.
Для приготовления свекольника нам понадобятся следующие продукты: см. фото 1. Приступаем к приготовлению нашего холодного супа. Как я описывала ранее, что накануне вечером я отвариваю, предварительно хорошо помытые неочищенные овощи: картофель, свеклу - фото 2. Лучше их варить в разных емкостях, так как свекла может окрасить картофель. Также я отвариваю яйца. Затем надо дать им остыть. Фото 3 - Остывшие овощи очищаем от кожицы, яйца - от скорлупы.
Фото 4 - Теперь самый трудоемкий этап приготовления: колбасу нарезаем небольшими кубиками; свеклу, картофель, редиску, огурцы и яйца натираем на крупной терке; зелень мелко нарезаем. Фото 5 - Далее все наши подготовленные компоненты смешиваем в глубокой эмалированной кастрюле или супнице. Фото 6 - Заливаем всю нашу смесь кефиром и перемешиваем. Суп окрашивается свеклой в нежный розовый цвет.
Фото 7 - Наступила очередь специй: свекольник солим и перчим по-вкусу. Я обычно недосаливаю и перца кладу немного, так как мужская часть нашей семьи любит солонее да поострее, а женская, наоборот. Фото 8 - Напоследок я выжимаю четвертинку лимона. Лимонный сок придает свекольнику своеобразный вкус и пикантную кислинку. Фото 9 - Вот так красиво и аппетитно выглядит наш холодный суп - свекольник, заправленный кефиром. Кушайте вкусно и с аппетитом и не бойтесь жары!
|