
В этот раз предлагаю всем нашим читателям погурманить. Недавно муж упрекнул меня, что я готовлю обычную пищу, а ему хочется чего-то эдакого, изысканного. И тут, в самый раз, сотрудница на работе поделилась рецептом карпа, фаршированного луком с изюмом, запеченного в духовке. Ну, держись, загадочно пообещала я мужу и взялась за дело.


Карпа чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры, моем, делаем неглубокие поперечные надрезы и натираем солью снаружи и внутри. Оставляем так на некоторое время, минут на 15-20. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкого золотистого цвета на постном масле. Изюм промываем и заливаем кипятком буквально на 3 минуты, чтобы он немного набух.


Смешиваем лук с изюмом, посыпаем перцем и ароматными травами, можно немного подсолить, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и фаршируем этой смесью брюшко карпа. В брюшко вставляем зубочистки для того, чтобы лишний сок испарялся и не выпадал фарш. Сверху рыбу поливаем лимонным соком и смазываем майонезом. Теперь на противень кладем фольгу и заворачиваем в нее карпа. Выпекаем 20-30 минут, потом раскрываем фольгу и под грилем даем карпу зарумяниться еще 5-10 минут.


Рыба получилась на удивление очень вкусная – сочная, но не варенная, фарш тоже напитался пряностями, рыбным соком, с пикантной легкой сладостью. Единственное, что можно было бы добавить – это граммов 100 сухого белого вина для более яркого вкуса и аромата. В холодном виде рыба тоже вкусная. Жаль только, что съедается семьёй за один присест. И уже через пару дней снова хочется приготовить карпа, фаршированного луком и изюмом!
