Холодные закуски

Салат "Белополье"

Помыть и очистить шампиньоны

Не ищите салат с названием "Белополье" в кулинарных книгах, скорее всего такого салата там нет. Этот салат с ветчиной и грибами и взяла на себя смелость изобрести самостоятельно по принципу "из того, что в доме было - то и положила". И название этому салату придумала сама. Белополье - это город в Сумской области, который я проезжаю на поезде, когда еду из Харькова домой. Мой салат к этому городу имеет абсолютно косвенное отношение, и такое название у меня возникло как стойкая ассоциация с белым полем, из-за того, что заключительный слой салата состоит из тертых вареных яичных белков. Белая поляна, белое поле - вот, что нампомнил мне салат собственного изобретения :-)

Пожарить грибы с луком или без в небольшом количестве растительного маслаЗамариновать репчатый лук в уксусе с сахаром и солью

Салат "Белополье" готовила к 8 марта. То, что получилось, мужу понравилось даже больше, чем предыдущее мое открытие - чем мясной салат с перцем и черносливом. Мое же впечатление от нового салата такое: он не слишком констрастный, в нем мало остроты и пикантности. Салат получился скорее нежный и очень деликатный, настолько, что дегустировать его за праздничным столом надо первым (до употребления более острых и колоритных закусок, к примеру - до того, как начали есть рыбу). Также после острой корейской моркови (которую тоже приготовила сама по рецепту Наташи) вкус салата "Белополье" перебивается. В целом же повторюсь, мужу на удивление салат этот очень понравился и он почти весь его и съел. Я ела больше с черносливом, другой салат.

В маринованный лук влить кипятокВетчину порезать мелкими кубиками

Конечно, пришлось потрудиться немного, поскольку решила добавить жареные грибы. Шампиньоны помыла и почистила, порезала крупными пластинками и пожарила вместе с луком (хотя можно было и без) в небольшом количестве масла. Грибы зажаривала не сильно, чтобы только выпарился сок и они слегка позолотились, солила щепоткой по вкусу.

Слой ветчины смазать майонезомПоверх ветчины уложить слой из свежих огурцов, порезанных кубиками

Тем временем замариновала речатый лук: одну луковицу порезала полукольцами, добавила чуток сахара, соли, уксуса, попробовала маринад на вкус, и залила в маленькой пиале кипятком, чтобы лучше промариновался и стал мягким и нежным.

Слой огурцов смазать майонезомСлоем уложить посеченный вареный яичный желток

Далее все укладывала на плоское блюдо слоями: первый слой - резанная кубиками ветчина (у меня это было нечто среднее между ветчиной и бужениной, покупной кусочек). Заправила маойнезом. По ветчине разложила резанный кубиком свежий огурец. Сделала майонезную сеточку. По огурцам посыпала раскрошенные яичные желтки, по желткам выложила слой маринованного лука и нанесла майонезную сеточку.

Поверх желтков разложить предварительно отцеженный маринованный лукПо луку нанести сеточку из майонеза

Теперь отцедила масло от жареных шампиньонов и выложила слой из грибов, который тоже смазала майонезом. Верх салата посыпала тертыми на мелкую терку вареными яичными белками.

Выложить слой жареных шампиньоновГрибы заправить сверху майонезом

Украсила салат "Белополье" остатками сладкого красного перца - сделала тематическую надпись. В целом изобретением осталась довольна. Но оливье или салат "Столичный", на мой взгляд, все-равно вкуснее.

Заключительный слой из тертого вареного яичного белка

Готовим вкусно!
На досуге:
Мясной салат с маринованным луком
Салат Мимоза
Салат с сердцем
Оливье
Мясной салат с черносливом
Салат из мивины с сосисками (сардельками)
Салат Греческий
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой