Холодные закуски

Домашняя ливерная колбаса

  • Очищенные говяжьи или бараньи кишки
  • 3 части легких (можно добавить сердце или мякоть)
  • 2 части селезенки или почек
  • 1 часть курдючного сала
  • 2 части вареного риса
  • лук репчатый
  • соль, специи
  • для запекания понадобится майонез и сливочное масло
  • пропорции для начинки ливерной колбасы и состав ингредиентов можно выбрать самостоятельно

Для приготовления домашней колбасы нам понадобятся говяжьи, свиные или бараньи кишки

Рады представить нашим читателям еще один оригинальный рецепт - простой и интересный мастер-класс по изготовлению домашней ливерной колбасы с пошаговыми фото от кулинара по обстоятельствам и музыканта по профессии - Ахат. Готовим домашнюю ливерную колбасу из говяжьих кишок с начинкой из говяжьих легких.

Говяжьи кишки надо тщательно очистить от жира, чтобы не порвать, и хорошо промытьЧтобы начинить колбасу лучше использовать специальную насадку к мясорубке

Собравшись сделать ливерную колбасу по-узбекски из бараньих кишок, я купила кишки говяжьи (случайно). Ничего страшного, подойдут и говяжьи. Главное в ливерной колбасе не оболочка, а то, что внутри - содержимое. Кишки конечно лучше покупать бараньи, очищенные от жира. Этот или любой другой жир можно потом добавить в фарш из ливера. С жирными кишками просто слишком много возни. Их нужно вывернуть жиром внутрь, а это трудоемкая работа. Вот такая работа и получилась у меня. Убрав лишний жир, которого было слишком много, тщательно промыв кишки, вывернув их жиром внутрь, завязав один конец, начиняю их ливером.

Ливерную колбасу надо кипятить в соленой воде 1 часВынув ливерку из воды, дать стечь и остыть

Для начинки беру сырые легкие, порезанные порционными кусками, вареный до полуготовности рис, сырой порезанный лук, заправляю все специями, вымешиваю, чтобы все ингредиенты начинки равномерно распределились, и начинаю прокручивать через мясорубку с насадкой для начинки кишок. Сперва попыталась по старинке - наполнить кишки ливером через воронку, но меня этот процесс не вдохновил, и я решила все-таки перейти к более цивилизованному способу - насадке к мясорубке для изготовления колбас. Всю кишку натягиваю на насадку, завязываю конец, немного приспускаю кишку по мере заполнения фаршем.

Можно подсушить колбасу в духовке, обмазав майонезом и сливочным масломГотовая запеченная в духовке домашняя ливерная колбаса

У начиненной ливерной колбасы завязываю другой конец и опускаю в кипящую воду, подсоленную, с лавровым листом. Варится домашняя ливерная колбаса около часа. Перед варкой желательно кишки в нескольких местах аккуратно проколоть иголкой, дабы избежать того, что они полопаются во время варки. Спустя час кипения вынимаю колбасу и остужаю. Перед подачей на стол вареную ливерную колбаску надо порезать.

Перед подачей к столу нарезаем ливерку колечками

Можно дополнительно немного пропечь колбасу в духовке - если есть терпение, смазав майонезом или маслом, так ливерка слегка просохнет и зарумянится. Начинку можно в кишках использовать любую - добавить язык, свиные уши, вымоченные почки, сердце. Я использовала начинку из говяжьих легких, жира и селезенки (самую дешевую). По аналогии готовится и домашняя кровяная колбаса, только кровь для начинки надо пережарить с салом. Еще вкуснее получается домашняя колбаса, начиненная печенкой (печеночная ливерка). Начинку из печенки можно использовать как сырую, так и вареную или жареную.

Домашняя ливерная колбаса из легких

Готовим вкусно!
На досуге:
Свиное легкое отварное
Блинчики с начинкой из ливера
Как готовить коровье вымя
Говяжьи мозги отварные
Паштет из печени и сала с овощами
Куриная фаршированная шейка
Свинина в тесте, запеченная в духовке
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой