Холодные закуски

Паштет из печени и сала с овощами

Телячью печень промыть и нарезать порционными кусочками

Уже давно собиралась приготовить такой паштет из печени, но ни разу не собралась до сих пор. И вот - свершилось, я его сделала. Сразу хочу оговориться, есть еще паштет из печени с салом, в который добавляют мясо - он намного вкуснее, его еще в банки консервируют, я такой ела. Но, поскольку мяса у меня не оказалось, готовила паштет из печенки, сала, лука и морковки. Рассказываю и показываю, как готовила.

Сало порезать крупными кусочкамиЛук с морковью нарезать толстенькими кольцами

Взяла грамм 600 печенки (паштета получилось около 800 мл в объеме), граммов 250-300 сала. Порезала сало на квадратики размером около 3х4 см, вложила их в чугунок и поставила вытапливаться на плиту. Тем временем подготовила овощи - взяла по паре штук морковки и лука, но можно и больше, это кому как угодно.

Сало вытопить в чугунке, но не до шкварокДобавить в чугунок овощи и протушить

Лук порезала крупно, полукольцами, морковь порубила толстыми колечками. Печенку промыла и порезала порционными кусочками. Когда в кастрюле сало вытопилось, но не до сухих шкварок, а просто выпустило много жира, в этот жир я засыпала овощи сперва. Немного протушила, чтобы размягчились, а после сверху выложила слоем куски телячьей печени. Посолила, накрыла крышкой и тушила минут 35-40.

В чугунок уложить куски печенки и посолитьТушить минут 35 под крышкой, добавив в конце специи

В конце приготовления добавила в печенку смесь молотых перцев. По квартире распространился такой аромат, что уже было подумывала не готовить дальше паштет, а употребить в таком виде - кусочками. Да и в чугунной кастрюле ну очень уж соблазнительно смотрелась вся эта еда. Но я устояла - вынесла кастрюлю наночь на балкон, чтобы остужалась и не искушала мою рецепторно-духовную сущность.

Тушеную печенку остудитьПерекрутить через мясорубку

Утром все содержимое кастрюли перекрутила через мясорубку (в рецептах пишут, что пропускать паштет через мясорубку надо дважды, но я поленилась). В результате получился очень вкусный паштет, но слегка сыпучий. Если взять его в руку и попробовать слепить котлету - он лепится, но при намазывании на хлеб крошится слегка, не такой пластичный, как, скажем, плавленный сырок или масло. И вот услышала советы на форуме, что в конце паштет заливают еще и сливочным маслом. Но вот не поняла - для чего, то-ли, чтобы более пластичным стал, то-ли чтобы не подсыхал сверху. Масло добавлять не стала, мы итак уже половину съели. Употребить паштет можно просто с хлебом, или добавлять к рису, макаронам, в качестве начинки в блинчики или вареники.

Готовый печеночный паштет с салом, морковью и луком

Готовим вкусно!
На досуге:
Яйца, фаршированные печенкой
Жареная куриная печенка с луком
Биточки из печени
Блинчики с начинкой из ливера
Сердце индюшиное на отбивные
Спагетти с шампиньонами
Оладьи из кабачков
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой