Холодные закуски

Салат с черемшой

  • 1 пучок черемши (медвежьего лука)
  • 200 гр редиса
  • 1 большой свежий огурец
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Черемша, медвежий лук, победный лук

Первый доступный и полезный овощ ранней весной - это черемша, которая растет в лесу. Нет опасений, что растение переполнено нитратами, а вот ценной кладовой витаминов медвежий лук очень славится. В пищу черемшу употребляют в любом виде - вареной в супах и борщах, жареной с картошкой или омлетом, но полезнее есть черемшу сырой. Использовать в пищу надо свежую зелень - листочки черемши, похожие на ландыши, но намного нежнее, сочные и пахнущие чесноком.

Черемшу нарезать полосками поперек листьевОгурец и редиску режем полукольцами

Черемшу можно использовать вместо зеленого лука: в листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, придающие аромат чеснока, белок, растворимые полезные минеральные вещества и фитонциды, обладающие антибиотическим действием, полезна черемша при атеросклерозе.

Добавляем соль, сахар, растительное маслоПоливаем салат уксусом

Черемшу можно комбинировать с любыми овощами: капустой, редиской, огурцами, но даже сама по себе черемша, перемазанная майонезом, окажется приятным дополнением к гарниру. Растение возбуждает аппетит, передозировка от употребления не грозит здоровью побочными эффектами, разве что имеется аллергия на витамин С. А вот зеленый лук вместе с черемшой не очень сочетается, ароматы перебивают друг друга, не очень хорошо черемша идет в смеси с листовыми салатами - получается слишком горький вкус.

У салата из редиса, огурца и черемши вкус приятный, можно сказать, сбалансированный. Черемша способствует улучшению переваривания пищи, подавляет процессы гниения и брожения в пищеварительной системе, выгоняет мелких паразитов.

В Германии черемшу добавляют в выпечку хлеба или как начинку в пироги, используют вместо базилика в специальный соус под названием песто. На Кавказе луковицы растения едят свежими с хлебом и солью вместе с горячими блюдами.

Салат с черемшой готов

Готовим вкусно!
На досуге:
Весенний экспромт
Суп с фрикадельками
Жюльен, или жаркое, которого мало
Селедка жареная с луком
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой