
Первый доступный и полезный овощ ранней весной - это черемша, которая растет в лесу. Нет опасений, что растение переполнено нитратами, а вот ценной кладовой витаминов медвежий лук очень славится. В пищу черемшу употребляют в любом виде - вареной в супах и борщах, жареной с картошкой или омлетом, но полезнее есть черемшу сырой. Использовать в пищу надо свежую зелень - листочки черемши, похожие на ландыши, но намного нежнее, сочные и пахнущие чесноком.


Черемшу можно использовать вместо зеленого лука: в листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, придающие аромат чеснока, белок, растворимые полезные минеральные вещества и фитонциды, обладающие антибиотическим действием, полезна черемша при атеросклерозе.


Черемшу можно комбинировать с любыми овощами: капустой, редиской, огурцами, но даже сама по себе черемша, перемазанная майонезом, окажется приятным дополнением к гарниру. Растение возбуждает аппетит, передозировка от употребления не грозит здоровью побочными эффектами, разве что имеется аллергия на витамин С. А вот зеленый лук вместе с черемшой не очень сочетается, ароматы перебивают друг друга, не очень хорошо черемша идет в смеси с листовыми салатами - получается слишком горький вкус.
У салата из редиса, огурца и черемши вкус приятный, можно сказать, сбалансированный. Черемша способствует улучшению переваривания пищи, подавляет процессы гниения и брожения в пищеварительной системе, выгоняет мелких паразитов.
В Германии черемшу добавляют в выпечку хлеба или как начинку в пироги, используют вместо базилика в специальный соус под названием песто. На Кавказе луковицы растения едят свежими с хлебом и солью вместе с горячими блюдами.
