

Никогда не думала, что сельдь в томатном соусе, протушенная с водой, может быть такой вкусной! Вкус чем-то напоминает консерву в томате, но намного ароматнее и вкуснее. А рецепт мне подсказала продавщица в рыбном павильоне на рынке. Причем я собиралась как обычно - жарить филе, снятое с кости вдоль хребта, панированное в муке, а в конце прямо в сковороду с селедкой добавляю порезанный полукольцами репчатый лук. Очень вкусно получается, мне нравится. Но оказывается, что селедка не только отлично сочитается с луком в жареном виде, но и с морковью и томатной пастой в тушеном виде.


Ну и вот - продавщица спрашивает: "Будете жарить в томате?". Я говорю: "Да нет, собираюсь просто с луком". А она мне: "Попробуйте с томатной пастой и морковью, очень вкусно!", - и рассказала, как просто и быстро можно приготовить это блюдо. Я приготовила, теперь с удовольствием поделюсь с вами - вкусно на самом деле, без преувеличения.


Сельдь свжемороженую размораживаем, потрошим и промываем. Разрезаем на порционные кусочки, как обычно соленую селедку. Посыпаем чайной ложечкой соли. Берем для панировки муку, сковороду с маслом разогреваем, в нее выкладываем кусочки сельди и обжариваем, поворачивая, со всех сторон. Жареную селедку складываем в нержавеющую кастрюльку или чугунок.


В том же масле, что жарилась селедка, обжариваем лук и тертую морковь, в конце добавляем десертную ложечку томата, пол столовой ложки сахара и чайную ложечку соли. Томатную зажарку всыпаем в кастрюлю с селедкой, добавляем лавровый лист, горошины душистого и черного перца, и заливаем все водой (чтобы не полностью покрывала рыбу). Кастрюльку ставим на слабый огонь, следим, чтобы вода не выкипала (маленькие пропорции, поэтому вода может быстро выкипать), и протушиваем сельдь в томатном соусе оголо 30 минут. Подаем остывшую с картофельным пюре. Кости не развариваются, но отлично вынимаются из рыбки.
