Холодные закуски

Сельдь в томатном соусе

  • 1 мороженая селедка
  • 1 ст ложка муки для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2 ч. ложки соли
  • 0,5 ст ложки сахара
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца

Размораживаем селедку, моем, потрошимНарезаем сельдь на порционные кусочки

Никогда не думала, что сельдь в томатном соусе, протушенная с водой, может быть такой вкусной! Вкус чем-то напоминает консерву в томате, но намного ароматнее и вкуснее. А рецепт мне подсказала продавщица в рыбном павильоне на рынке. Причем я собиралась как обычно - жарить филе, снятое с кости вдоль хребта, панированное в муке, а в конце прямо в сковороду с селедкой добавляю порезанный полукольцами репчатый лук. Очень вкусно получается, мне нравится. Но оказывается, что селедка не только отлично сочитается с луком в жареном виде, но и с морковью и томатной пастой в тушеном виде.

Солим кусочки селедки чайной ложкой солиПанируем кусочки в муке и обжариваем в растительном масле со всех сторон

Ну и вот - продавщица спрашивает: "Будете жарить в томате?". Я говорю: "Да нет, собираюсь просто с луком". А она мне: "Попробуйте с томатной пастой и морковью, очень вкусно!", - и рассказала, как просто и быстро можно приготовить это блюдо. Я приготовила, теперь с удовольствием поделюсь с вами - вкусно на самом деле, без преувеличения.

Жареную селедку складываем в кастрюлькуОбжариваем лук и тертую морковку

Сельдь свжемороженую размораживаем, потрошим и промываем. Разрезаем на порционные кусочки, как обычно соленую селедку. Посыпаем чайной ложечкой соли. Берем для панировки муку, сковороду с маслом разогреваем, в нее выкладываем кусочки сельди и обжариваем, поворачивая, со всех сторон. Жареную селедку складываем в нержавеющую кастрюльку или чугунок.

В зажарку добавляем томатную пасту, сахар и оставшуюся чайную ложку солиВсыпаем зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпаем специи и доливаем немного воды

В том же масле, что жарилась селедка, обжариваем лук и тертую морковь, в конце добавляем десертную ложечку томата, пол столовой ложки сахара и чайную ложечку соли. Томатную зажарку всыпаем в кастрюлю с селедкой, добавляем лавровый лист, горошины душистого и черного перца, и заливаем все водой (чтобы не полностью покрывала рыбу). Кастрюльку ставим на слабый огонь, следим, чтобы вода не выкипала (маленькие пропорции, поэтому вода может быстро выкипать), и протушиваем сельдь в томатном соусе оголо 30 минут. Подаем остывшую с картофельным пюре. Кости не развариваются, но отлично вынимаются из рыбки.

Сельдь тушеная в томатном соусе с картофельным пюре

Готовим вкусно!
На досуге:
Селедка маринованная в шашлычном соусе
Фаршированная щука
Засолка скумбрии в рассоле
Карп в томатном соке
Филе окуня в кляре
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой