

Перепробовала я много разных рецептов засолки свежемороженой рыбы. Солила и селедку, и скумбрию, сухим посолом, или мариновала в томате с уксусом. Но всегда хотелось получить такую рыбу, как продается в магазине - соленая селедка, соленая скумбрия.


Последнее мое открытие - это засолка скумбрии в рассоле, по рецепту, взятому из старой советской книги "Все о консервировании". Этот рецепт был дан именно для засолки скумбрии. Сказано - сделано.


Просаливаться скумбрия должна три дня, и только на четвертый день она будет готова к употреблению.


У скумбрии не разрезая живот осторожно вырезать изнутри жабры. Они удаляются легко, делаем всего два надреза - у самого брюшка, подтягиваем жабры и вырезаем из-под черепной кости. Вместе с жабрами вытягиваем внутренности из брюха. Тщательно промываем рыбу, можно даже замочить ее в воде на пару часов.


В полость рыбы засыпаем столовую ложку сухой соли. Рыбу укладываем в кастрюлю брюхом вверх. Делаем рассол: в 1 литре кипяченой воды растворяем 200 гр соли и 2 ст. л. сахара. Но мне показалось, что скумбрия получается слишком соленая. В следующий раз возьму 125 гр соли. Заливаем рыбу рассолом, накрываем блюдцем, ставим на него гнет и отправляем на 3 суток в холодильник. Рекомендуется на следующий день слить рассол и заменить его на новый. Я так и поступила - первый рассол был красным, а замененный уже был прозрачным.
