Холодные закуски

Засолка скумбрии в рассоле

  • 1-2 шт свежемороженые скумбрии
  • 1 литр воды
  • 2 ст ложки сахара
  • 200 гр соли (но лучше 125-150 гр)

Размораживаем скумбриюНе разрезая живот вырезаем жабры и вытягиваем внутренности

Перепробовала я много разных рецептов засолки свежемороженой рыбы. Солила и селедку, и скумбрию, сухим посолом, или мариновала в томате с уксусом. Но всегда хотелось получить такую рыбу, как продается в магазине - соленая селедка, соленая скумбрия.

В полость брюха насыпаем соль и укладываем скумбрию в кастрюлю вверх брюхомРастворяем в воде 200 гр соли и 2 ст ложки сахара

Последнее мое открытие - это засолка скумбрии в рассоле, по рецепту, взятому из старой советской книги "Все о консервировании". Этот рецепт был дан именно для засолки скумбрии. Сказано - сделано.

Воды необходимо брать 1 литр!Заливаем скумбрию рассолом

Просаливаться скумбрия должна три дня, и только на четвертый день она будет готова к употреблению.

Накрываем рыбу блюдцем и ставим под гнет в холодильникЧерез сутки ставший красным рассол сливаем

У скумбрии не разрезая живот осторожно вырезать изнутри жабры. Они удаляются легко, делаем всего два надреза - у самого брюшка, подтягиваем жабры и вырезаем из-под черепной кости. Вместе с жабрами вытягиваем внутренности из брюха. Тщательно промываем рыбу, можно даже замочить ее в воде на пару часов.

Готовим свежий рассол в той же пропорцииСнова заливаем скумбрию и отправляем на 2 суток в холодильник

В полость рыбы засыпаем столовую ложку сухой соли. Рыбу укладываем в кастрюлю брюхом вверх. Делаем рассол: в 1 литре кипяченой воды растворяем 200 гр соли и 2 ст. л. сахара. Но мне показалось, что скумбрия получается слишком соленая. В следующий раз возьму 125 гр соли. Заливаем рыбу рассолом, накрываем блюдцем, ставим на него гнет и отправляем на 3 суток в холодильник. Рекомендуется на следующий день слить рассол и заменить его на новый. Я так и поступила - первый рассол был красным, а замененный уже был прозрачным.

Срок хранения такой скумбрии в холодильнике 5-7 дней. Лучше сохранять в рассоле, а то высыхает без него.

Готовим вкусно!
На досуге:
Селедка маринованная в шашлычном соусе
Сайра маринованная
Уха из пеленгаса
Вареники на пару с картошкой и грибами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой