Холодные закуски

Окрошка

  • 200 грамм зеленого лука
  • 4 свежих огурца
  • 200 грамм редиски
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 1 ст ложка соли
  • 6 вареных яиц
  • 4 средних картошины
  • 250 грамм вареной колбасы
  • 300-400 гр майонеза
  • 3 ст ложки уксуса
  • 50 гр растительного масла
  • 1,5 литра бутылированной негазированной воды, или кипяченой охлажденной

Окрошка

Окрошка - одно из самых моих любимых холодных летних блюд. Рецептов окрошки существует множество: тут вам и окрошка из консервы в томате или в масле, окрошка из соленой селедки, окрошка на березовом соку, на хлебном квасе или на сыворотке. Я испробовала разные вариации окрошки и хочу остановиться на моем самом любимом рецепте.

Для начала необходимо сварить вкрутую 6 яиц. Большой пучек зеленого лука (я беру 200 грамм на 1,5 литра жидкости) мелко рубим и складываем в кастрюлю емкостью 3 литра не менее. Затем крошим укроп и тоже всыпаем в кастрюлю. 1 ст ложку соли без верха (кто не любит соленое - можно взять 2/3 ст ложки соли) засыпаем в кастрюлю с резаной зеленью. Берем толкушку (деревянную или металлическую) и тщательно перетираем зелень с солью, чтобы пустила сок.

Лук тщательно растираем с солью, чтобы пустил сок

Теперь приступаем к картофелю: кто любит отварной - можно сварить 4-5 небольших картофелин и порезать кубиками. Я люблю окрошку с жареной картошкой, поэтому чищу 4 картошины, режу соломкой и быстро обжариваю ее в растительном масле на сковородке и высыпаю в кастрюлю с луком. Крошу огурцы, редис, колбасу и яйца. Теперь к этой массе выдавливаю майонез 300-400 грамм, перемешиваю все. Заливаю воду - чаще всего беру бутылированную негазированную. Но можно и просто вскипятить воду и охладить. Я люблю больше всего окрошку на воде. Теперь вливаем 3 ст ложки уксуса, еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. Если мало кислоты - можно еще добавить одну-две ложки уксуса. Ставим в холодильник, охлаждаем и подаем к столу. Этого количества хватает на 6 порций окрошки.

Окрошка с жареной картошкой

Готовим вкусно!
На досуге:
Домашний квас
Суп с галушками
Уха из пеленгаса
Компот из черной смородины
Узвар из сухофруктов
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Копилка советов

копилка советов Если укроп или петрушка подвяли, положите зелень на 10 минут в воду, подкисленную уксусом, а затем ополосните водой.

Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой