Все новости

Съедобная пиала для десертов, мастер-класс

Когда возникает необходимость в оригинальной сервировке стола, наша фантазия начинает входить в ступор, не позволяя сообразить быстро и четко то, что нужно в данный момент. С такой проблемой не раз сталкивались все хозяйки, особенно с возрастом. В молодости наш мозг работает более креативно, что-ли, сохраняя в потаённых уголках памяти такие скарбы, которые с возрастом, кажется, не нужны, чтобы «не забивать голову». Итак, если вы тоже относитесь к числу тех женщин, которые не хотят «замусоривать» память «чем-попало», предлагаю записать этот кулинарный рецепт и мастер-класс в свою кулинарную книгу или положить страничку сайта в закладки. И тогда вам не придется усиленно тужится, вспоминая, где вы это видели. На нашей КухнеСМИ.ру, конечно же. Я и сама не так давно нашла этот мастер-класс по созданию съедобной пиалы для десертов здесь, но решила его переписать и выложить на своем сайте, чтобы чаще попадался на глаза. Так как почему-то уверена, что он мне еще обязательно пригодится.

Съедобная пиала для десертов

Многие уже хорошо знакомы с технологией изготовления корзинок-тарталеток из твердого сыра путем нанесения тертого сыра на пергаментную бумагу (тертый сыр рассыпают на бумаге в виде круга диаметром с блюдце), расплавления в духовке до пластичного состояния и надевания его вместе с бумагой на наружную сторону перевернутой вверх ногами пиалы (или чаши). Пока сыр мягкий и пластичный, он легко поддается формированию корзинки. После остывания сыр снимают с поверхности пиалы - он имеет форму пиалы, в которой можно подать порционно салат, фрукты, или какой-нибудь десерт. Часто также для сервировки используют апельсиновую кожуру, снятую целиком с разрезанного пополам апельсина. В такой пиале тоже эффектно выглядят десерты и салаты. Но в данном мастер-классе предлагается изготовить съедобную пиалу для десертов, и, главным образом, для мороженого, из шоколада. Причем, пиала получается настолько оригинальной и красивой, что так и просится в дополнение к мороженому собственноручного изготовления, например к этому или вот этому. По форме эта шоколадная пиала для десертов напоминает цветок лотоса, поэтому особенно будет оценена впечатлительными гостями, если оформить в нее десерты к праздничному столу. Кстати, съедобная шоколадная пиала хороша еще и тем, что материалы для ее изготовления доступны круглый год, а сама пиала актуальна в любом сезоне.

Материалы для изготовления съедобной шоколадной пиалы:

  • 330 грамм белого шоколада (в плитках, таблетках или в глазури для тортов);
  • 170 грамм розового или другого цвета шоколадной глазури (а можно взять готовую глазуь для покрытия тортов, как, например, я брала доктор Откер вот в этом рецепте);
  • 12 штук воздушных шариков;
  • 1 зубочистка;
  • коврик силиконовый антипригарный для противней или пергаментная бумага;
  • 2 пиалы, безопасные для микроволновой печи (или 2 пиалы, которые поместятся в одну водяную баню);
  • 2 силиконовых лопатки;
  • 1 шт. английская булавка.

Шаг 1

Шаг 1 - воздушные шарики надуть до размера собственного кулака или чуточку больше. Концы шара связать в узел.

Шаг 2

Шаг 2 - шоколадную глазурь или таблетированный шоколад расплавить в микроволновой печи, с интервалом в 30 секунд, чтобы можно было вынимать и помешивать силиконовой лопаточкой, либо растопить шоколад на водяной бане. Разумеется, каждый цвет плавить в отдельной посуде, но одновременно.

Шаг 3

Шаг 3 - в центр чаши с расплавленным белым шоколадом вливать небольшими порциями розовый шоколад, при этом с помощью зубочистки нарисовать от центра к периферии лучики из розового шоколада, как бы рисуя розовые прожилки и завихрения на белом фоне.

Шаг 4

Шаг 4 - держа шар за узелок с краю, опустите его в пиалу так, чтобы шар окунулся в шоколадную массу всеми сторонами - положите шарик на один бок, после на другой, и так сделайте с четырех сторон. Поднимите шарик и подержите его над пиалой еще секунд 20, пока стекут излишки шоколада.

Шаг 5

Шаг 5 - поместите шар в шоколаде на пергаментную бумагу или силиконовый коврик (думаю, можно и на клеенку или фольгу). Проделайте все шаги с остальными 11 шариками. Оставьте шарики в шоколаде застывать до полного отверждения шоколада на несколько часов.

Шаг 6

Шаг 6 - если шарики плохо вынимаются из шоколада, то, чтобы не повредить съедобную пиалу из шоколада, лопните шарики английской булавкой, воздух выйдет, и вы легко извлечете шарик из пиалы. А теперь наполняйте ваши десертные пиалы мороженым и наслаждайтесь вкусом и красотой сервировки!

Шоколадная пиала для мороженого

На досуге:
Сколько можно есть сахар, сколько сахара можно есть?
Окрошка с курицей
Песочные корзинки с клубникой
Гуляш из говядины с шампиньонами
Лазанья от Милены, почти как из Италии
Сосиски в тесте
Художественные отбивные
Печеночный торт
Другие новости:
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой