Все новости

Рождественские пряничные домики

Приближается Рождество, вместе с которым мы продолжаем сохранять традиции наших предков. Так, в ночь перед Рождеством (в Сочельник) у православных христиан принята традиция готовить кутью - варить сладкую кашу из пшеничной крупы с добавлением сочива, сухофруктов, орехов, пряностей. А у католиков одна из рождественских традиций - печь пряничные домики.

Пряничный домик

Эта традиция постепенно распространяется по всей Европе и начинает приживаться в нашей культуре. А почему бы и не перенять хорошее у других народов, почему бы не использовать лучший опыт в своих корыстных целях? Ведь, если быть точным, то традиция печь кулинарные домики уходит корнями в далекое-предалекое прошлое, еще давнешнее, чем возникновение христианства. Сохранились письменные свидетельства, документирующие факт, что Древние Египтяне выпекали из теста с медом и приправами хлебцы. Добавляли пряные ингредиенты в особую - праздничную выпечку, поскольку пряности во все времена считались дорогим удовольствием. Привозимые из стран Восточной Азии и Средиземноморья, дорогие приправы могли позволить себе лишь богатые сословия, и только в особых случаях. Имбирь, орехи, изюм, цукаты, корица, гвоздика, курага, клюква, сушеная вишня, черёмуха, мускат, тмин, кардамон, анис, ваниль, мёд - все эти продукты имеют высокую ценность сегодня, таковыми они являлись и в далеком прошлом. Да и само слово «пряник» имеет общие корни со словом «пряности», и открывает всю поднаготную этого дорогого, а, потому, праздничного кондитерского изделия.

Пряничный домик

Пряничные изделия широко распространены по всему миру, каждый из народов приобрел свои навыки и технологии изготовления пряников, опытным путем довел собственные рецепты пряников до совершенных, исходя из культурно-религиозных традиций, принятых в том или ином регионе. Сегодня существует немало пряников, известных под названием местности, в которой были придуманы рецепты. Всему миру хорошо известны медовые рождественские немецкие пряники под названием «Лебкухен», очень популярен в России и за ее пределами «Тульский» пряник, завоевали мир франкфуртские и нюрнбергские пряники. Многие из этих пряников хранят свою историю со времен Средневековья (нюрнбергские пряники) и запатентованы под торговыми марками, производимыми только в местности, родом из которой являются. Стоит ли об этом сожалеть, если в кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдется сразу несколько рецептов всевозможных пряников - с глазурью, с повидлом, с марципанами, орехами, медом, маком, мятные и всякие прочие, с названиями и без, но не менее вкусные, чем их знаменитые пряники-«побратимы».

Пряничные фигурки

С появлением христианства традиция печь пряники на Рождество не то, чтобы родилась, а продолжилась: поскольку в более древних религиях пряники всегда олицетворяли праздники, а праздники издревле имели духовно-ритуальный подтекст. Особую популярность рождественские пряники приобрели в Германии после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», в которой заблудившиеся дети набрели на сказочный пряничный домик. С 1812 года, после первой публикации сказки, в Германии начался настоящий пряничный бум: на рождественских ярмарках стали появляться сказочные пряничные домики, и даже целые замки, украшенные самым непостижимым образом. Эти пряники были столь привлекательны и популярны, что народ с удовольствием посещал ярмарки, на которых даже стали проводить конкурсы, какие из них наиболее оригинально украшены.

Рождественские пряники

Кондитерские цеха, учитывая невероятный успех, стали регулярно к Рождеству печь пряничные домики на любой вкус и кошелек, украшать их. А предприимчивые коммерсанты уже на протяжение 200 лет в разных городах Европы устраивают под Рождество пряничные выставки, на которых все кондитеры мира выставляют свои пряничные домики. Мода на пряничные домики стала такой популярной, что подобные выставки уже проходят в у нас, в Украине - в Одессе в канун Нового 2015 года состоялась пряничная выставка, на которой мастера кондитерского искусства выставляли на продажу не только пряничные домики, но и всякие пряничные фигурки - новогодние колокольчики, ёлочки, снеговики, рождественские ангелы, вифлеемские звездочки, пряничные человечки, сердечки, художественно расписанные белой глазурью, украшенные цветной мастикой, сахарной разноцветной присыпкой. Выставку посетило более 2 тысяч человек, в экспозиции приняли участие более 20 пряничных домиков.

Пряничный домик

Мода на рождественские пряники и пряничные домики в последние 5-7 лет прокатилась волной, охватывая страны бывшего СССР и Восточной Европы. Сегодня в канун Рождества разукрашенные цветной глазурью штучные пряники продаются во всех уважающих себя кондитерских. Пряничные домики и фигурки стали предметом народного промысла, особым направлением в хэнд-мэйде. Такие пряники, расписанные умелыми домашними кондитерами, продаются за дорого на рождественских ярмарках ручной работы и имеют шальной успех!

Пряничный домик

Пряничная эйфория оказывается столь заразительной, что сам процесс приготовления пряничных домиков возносится в ранг ритуального занятия; тема изготовления пряничных домиков пропагандируется на платных мастер-классах, становится культовым контентом, транслируемым всеми телевизионными каналами в канун Рождества. На выставках кондитеры создают из пряников уже не просто домики, а замки, дворцы с балконами и монсардами, пряничные усадьбы становятся похожи на макеты деревень! Традицию печь пряничные домики по популярности, которую она приобретает в Восточной Европе, можно сравнить разве что с традицией варить кутью в Сочельник. И, как бы не сопротивлялись противники всего Европейского, нельзя отрицать хороший и полезный опыт соседей, его нужно брать, его нужно перенимать, им нужно пользоваться, особенно, если эти традиции такие красивые и приятные во всех отношениях!

Пряничный домик

Рецепты пряничных домиков, выкройки их конструкций, вы найдете на нашем форуме. А на сайте КухниСМИ.ру уже имеется рецепт имбирных пряников.

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный замок

Пряничный вокзал

Пряничный домик

На досуге:
Гефилте фиш от Милены, фаршированная щука по-еврейски
Суп гороховый с шашлычными колбасками
Дрожжевой пирог с форелью и овощами под сыром
Финский сливочный суп с форелью
Кекс из сухофруктов
Роза из сахарной мастики с маршмеллоу МК от Майи
Вишневая панна котта, рецепт от Милены
Пончики-колечки на топленом сливочном масле МК от Милены
Другие новости:
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой